На малой родине выдающегося художника, композитора, ученого и литератора XIX века Наполеона Орды 26 ноября 2021 года открылась музейная экспозиция. Этого момента жители деревни Вороцевичи Ивановского района (Брестская область) ждали долго и терпеливо: еще в 2009-м в усадебном доме их всемирно известного земляка начались восстановительные работы, и после непродолжительной паузы в 2019-м, наконец, удалось завершить работы. Сегодня посетителям доступно 12 залов, в которых представлено более 110 экспонатов. Среди них – уникальные предметы быта, собранные из частных коллекций, и работы учителей-художников Ивановской детской школы искусств имени Н.Орды. Гости могут погрузиться в атмосферу XIX века – узнать больше не только о выдающемся мастере, но и в целом о жизни белорусской шляхты среднего достатка.
Согласно историческим сведениям, местечко Вороцевичи с XVII века находилось во владении старинного шляхетского рода Ордов. В здешнем урочище Красный Двор в 1807 году в семье маршалка Михаила Орды и Юзефины из Бутримовичей родился сын Наполеон. Считается, что мальчик получил имя в честь знаменитого полководца и императора Наполеона Бонапарта, в котором представители шляхты в то время видели освободителя.
Окончив Свислочскую гимназию, талантливый юноша отправился в Виленский университет. А позже принял активное участие в восстании 1830-1831 годов. После его подавления Орда, опасаясь репрессий, был вынужден под чужим именем выехать за границу. Он много путешествовал по Европе, жил в Австрии, Швейцарии, Италии, а в сентябре 1833 года получил статус эмигранта во Франции. Парижский период жизни принес Наполеону Орде известность среди европейской интеллигенции. Здесь он начал рисовать: первые циклы рисунков Наполеона Орды появились после его путешествия в 1840-1842 годах по Франции и Рейнской области.
В родное имение Наполеон Орда смог вернуться лишь спустя 25 лет эмиграции. Но родовое поместье ему предоставили в аренду, а после и вовсе запретили жить в Вороцевичах, поэтому художнику пришлось поселиться у родственников. Воссоединился с родной землей Орда только после кончины в Варшаве, когда, согласно завещанию, его тело перевезли и похоронили в фамильном склепе в Яново (теперь Иваново).
Творческое наследие этого поистине талантливейшего человека составляет свыше 1150 акварельных и графических работ, а также более 20 музыкальных произведений! В эмиграции Наполеон Орда увлекся архитектурным пейзажем, и в1840-80-х годах во время путешествий он создавал зарисовки, с потрясающей фотографической точностью запечатлевая достопримечательности Беларуси, Украины, Литвы, Польши, Франции, Германии, Испании, Португалии. Его полонезы звучали с европейских сцен, а среди его друзей были Адам Мицкевич, Фридерик Шопен, Ференц Лист, Стендаль...
Сегодня благодаря зарисовкам Наполеона Орды белорусские архитекторы реконструируют исторический облик памятных мест, дворцов, шляхетских усадеб. По эскизу мастера удалось восстановить и его собственное родовое гнездо, сожженное в военное время. Еще одним документом стало инвентарное описание имения 1835 года, дающее детальное представление о строении, количестве комнат, вплоть до того, в какую сторону открывались двери. Сейчас можно посетить рабочий кабинет, мастерскую, гостевую, столовую, буфетную, зал приема гостей, комнаты матери художника Юзефины Бутримович и его племянницы Хелены Скирмунт.