Воздушный зефир с целой коллекцией вкусов, фруктовый мармелад, сахарное драже и конфеты, подсолнечная и арахисовая халва – эти сладости из Бобруйска знают и любят не только белорусы. В городе на Березине находится одно из старейших кондитерских предприятий Европы и самое старое в Беларуси – "Красный пищевик": в следующем году ему исполнится 150! Сегодня знаменитая фабрика поставляет продукцию в 19 стран, а в качестве сувениров бобруйские лакомства и вовсе разлетаются по всему миру. Под девизом "Верность качеству, верность традициям" здешние кондитеры не только хранят и совершенствуют лучшие рецепты, но и не устают удивлять новыми вкусами.
История предприятия началась в 1870 году, когда бобруйский купец Хонон Райцин основал первый в городе дрожжевой завод. Однако по-настоящему "сладкой" фабрика стала в конце 20-х годов XX века: производство дрожжей свернули, а под новым названием "Красный пищевик" в Бобруйске начали выпускать мармелад. Всего за несколько лет здесь открылись производственные линии карамели, халвы и, конечно, зефира, который быстро стал самым узнаваемым и любимым продуктом бренда.
Сегодня производственные мощности фабрики позволяют выпускать более 20 тысяч тонн сладостей в год. В ассортименте – свыше 140 наименований. Вся продукция создаётся по классическим технологиям и лучшим рецептам с использованием натуральных ингредиентов: фруктовых пюре и соков, агара, пектина, желатина, молока и сливочного масла, какао.
"Красный пищевик" постоянно радует сладкоежек новинками. Например, в 2017-м на фабрике начали выпускать кошерный зефир и халву, которые покорили ценителей в США и Израиле. А уже в сентябре этого года на дочернем производстве в Славгороде планируют запустить линию по розливу мёда мощностью 300 т год и освоить изготовление крем-мёда.
Секреты производства "Красного пищевика" – в репортаже из Бобруйска.