Крупнейший специализированный форум Беларуси и СНГ – Минская книжная выставка-ярмарка – собрал в нынешнем году 78,5 тысяч человек! Это рекордное количество посетителей за более чем 30 лет существования форума, а также серьезный издательский запрос – гости (а это более 500 экспонентов!) прибыли из 21 страны. Всего же в рамках программы-2025 состоялось 239 мероприятий – семинары, презентации издательских проектов, литературные встречи, мастер-классы, автограф-сессии с известными современными писателями…
Главная тема мероприятия – 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Центральным экспонентом в честь председательства Беларуси в Евразийском экономическом союзе в нынешнем году стала коллективная экспозиция государств-участников ЕАЭС, а в рамках программы книжного фестиваля развернулись тематические презентации культурного потенциала Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Беларуси, Армении.
Одной из новинок стало прибытие в Минск "Книжного поезда", который отправился из Санкт-Петербурга по маршруту: "Минск – Москва – Нижний Новгород – Казань – Ульяновск – Волгоград". Поезд останавливался на один день, в течение которого проходили встречи с его резидентами, в числе которых – писатель-фантаст Дмитрий Емец; автор популярных молодежных романов Ася Лавринович; детские писатели Катя Матюшкина и Валентин Постников; писатели Валерий Попов и Олег Рой и многие другие.
Традиционно на площадке книжного форума развернутся международный и образовательный кварталы. В рамках программы выставки-ярмарки состоялись международный симпозиум литераторов "Писатель и время", церемония награждения победителей Национального конкурса "Искусство книги" и конкурса молодых литераторов "Першацвет", а также презентации, автограф-сессии, встречи с авторами, мастер-классы.