В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

22 июн 2010

Все члены ВТО заинтересованы в присоединении Беларуси - Б.Аран

Все члены ВТО заинтересованы в присоединении Беларуси - Б.Аран
ВТО

22 июня, Минск /Наталья Вербитская - БЕЛТА/. Все члены ВТО заинтересованы в присоединении к этой организации Беларуси. Об этом сообщил сегодня председатель рабочей группы ВТО по присоединению Беларуси, постоянный представитель Турции при ВТО Бозкурт Аран на встрече с депутатами Палаты представителей Национального собрания Беларуси в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Бозкурт Аран, именно члены ВТО играют решающую роль в принятии решения о присоединении к  организации. "И все они подтвердили свою заинтересованность во вступлении Беларуси. Без Беларуси ВТО не является универсальной организацией, - сказал он. - Я думаю, что такая европейская страна, как Беларусь, должна быть в ВТО и занять там достойное место". Бозкурт Аран также отметил, что Беларусь в настоящее время вносит весомый вклад в обеспечение стабильности и безопасности всей европейской системы. Что касается интереса Беларуси во вступлении в ВТО, то он прежде всего заключается в возможности войти в такую систему торговли, "где игра основана на правилах, и эти правила выполняются". "Я рад, что могу довести эту точку зрения до белорусских парламентариев", - сказал председатель рабочей группы ВТО по присоединению Беларуси.

Бозкурт Аран также отметил, что в конечном итоге весь пакет документов о присоединении Беларуси к ВТО будет ратифицирован парламентом. Поэтому очень важно, чтобы белорусский парламент был непосредственно вовлечен во все реформы законодательства, проводимые с целью его унификации с требованиями ВТО.

Председатель рабочей группы ВТО также подчеркнул, что Беларусь в значительной мере в развитии своей экономики полагается на внешнюю торговлю. И здесь можно констатировать, что показатели внешней торговли страны в последнее время растут.

В свою очередь заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Игорь Карпенко отметил, что для Беларуси тема присоединения к ВТО является наиболее актуальной, поскольку экономика страны носит ярко выраженный экспортоориентированный характер. Беларусь активно ищет новые формы торгового сотрудничества с другими странами, есть заинтересованность в расширении этих форм сотрудничества и в освоении новых рынков сбыта. В этом контексте присоединение Беларуси к правилам ВТО означает создание определенной стабильности на международном рынке. Игорь Карпенко подчеркнул, что Беларусь проделала достаточно большую работу по приведению нормативно-правовых актов в соответствие с требованиями ВТО. Имеется соответствующая концепция совершенствования законодательства, одобренная Президентом, а также другие документы, в которых намечены все вопросы, которые стране необходимо проработать. "Мы готовы к конструктивной работе и взвешенно подходим к вопросам совершенствования нашего законодательства с учетом требований ВТО", - сказал представитель Национального собрания.

ВТО со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария) создана 1 января 1995 года по итогам переговоров Уругвайского раунда (1986-1994 годов). В настоящее время насчитывается 153 государства-члена и таможенных территории. ВТО является единственной организацией общемирового масштаба, вырабатывающей правила в отношении инструментов госрегулирования международной торговли для обеспечения ее максимально возможной предсказуемости и свободы, а также справедливого разрешения споров между ее членами. Почти все соглашения в рамках ВТО носят обязательный характер для организаций-членов.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске