В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

18 июн 2010

Возвращение коллекции книг из Германии в Беларусь - знак уважения белорусскому народу

Возвращение коллекции книг из Германии в Беларусь - знак уважения белорусскому народу
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Гебхардт Вайс фото

17 июня, Минск /Жанна Котлярова - БЕЛТА/. Возвращение коллекции книг из Германии в Беларусь - знак уважения белорусскому народу. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции по случаю передачи Национальной библиотеке Беларуси из Германии почти 500 книг, которые были вывезены с территории  Беларуси во время Второй мировой войны, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Гебхардт Вайс, передает корреспондент БЕЛТА. 

Как отметил Гебхардт Вайс, в Европе всегда были войны, всегда существовала практика вывоза трофейных предметов, ценностей. Но агрессия фашистской Германии развилась до геноцида, уничтожения людей, и параллельно с этим фашистская идеология хотела нарушить культурную основу народа. Поэтому вывозились не только ценные предметы, но и библиотеки, коллекции книг. Возврат Национальной библиотеке Беларуси коллекции почти из 500 экземпляров книг - это сигнал твердого отказа от политики преступной Германии, сигнал, который свидетельствует об уважении к людям, которые живут в Беларуси, подчеркнул дипломат.

По словам директора Национальной библиотеки Беларуси Романа Матульского, впервые в истории библиотечного дела в нашей стране происходит столь грандиозное событие. Иногда передаются одна, две, несколько книг, но чтобы на родину возвращалась коллекция с полтысячи изданий, такое произошло впервые. Предложение о возвращении изданий поступило из Германии.

Сегодня в Беларусь переданы 498 книг, которые находились в Ботаническом саду и Ботаническом музее Берлин-Далем Берлинского свободного университета. Это книги и журналы, изданные на латинском, немецком, французском, русском, белорусском и украинском языках в конце ХIХ - начале ХХ вв. В основном это книги и журналы по ботанике, изданные в период между 824 и 1940 годами в различных европейских странах. Книги по биологии и ботанике попали в Берлин в 1943 году во время Второй мировой войны. Первоначально издания находились в научных библиотеках Беларуси, большинство из них принадлежало Горецкой сельскохозяйственной академии.-0-

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске