В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
II Европейские игры в Минске
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси - май 2019
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

9 дек 2009

"Восточное партнерство" должно быть более динамичным


глава внешнеполитического ведомства Беларуси Сергей Мартынов

8 декабря, Минск /Владимир Васильков – БЕЛТА/. "Восточное партнерство" должно быть более динамичным. Как рассказал сегодня в интервью Первому национальному телеканалу глава внешнеполитического ведомства Беларуси Сергей Мартынов, такую позицию белорусской стороны он выразил, выступая сегодня на первом ежегодном совещании министров иностранных дел стран - участниц инициативы "Восточное партнерство" в Брюсселе.

Сергей Мартынов сообщил, что "обсуждение носило предметный характер и прежде всего со стороны государств-партнеров". Во время совещания белорусская сторона заявила, что с ее точки зрения у "Восточного партнерства" есть серьезные перспективы, однако для их реализации "ВП" должно стать более динамичным механизмом и прежде всего в таких сферах, как реализация проектной деятельности".

"В этой связи Беларусь вместе с Литвой и Украиной сделали конкретный шаг - представили совместный перечень проектов (около 20), которые касаются и энергетической безопасности, и вопросов транспорта и транзита, и пограничного сотрудничества", - сообщил министр.

Кроме того, Беларусь Литва и Украина подчеркнули на совещании необходимость скорейшего наделения европейских финансовых институтов необходимыми мандатами для финансирования проектов в рамках "Восточного партнерства". Кроме того, три государства акцентировали внимание на важности принятия в кратчайшие сроки решений, способствующих либерализации торгового режима Евросоюза в отношении стран-партнеров.

"И конечно, особое внимание было уделено волнующей для всех наших граждан теме свободного перемещения", - добавил министр. По его словам, позиция Беларуси в этом вопросе (снижение стоимости шенгенских виз для белорусов) была поддержана соседними странами: Польшей, Латвией, Литвой и многими другими членами Евросоюза. "Участники совещания условились, что эта проблема должна быть решена в кратчайшие сроки",  - проинформировал глава МИД Беларуси.

Белорусская сторона также подчеркнула необходимость соблюдения паритета при выполнении договоренностей, установленных на учредительном саммите "Восточного партнерства" в Праге, а именно - совместного решения всех вопросов, относящихся к компетенции этой инициативы.-0-

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси