В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

10 май 2015

Визит Председателя КНР открывает новую эпоху в развитии белорусско-китайского стратегического партнерства

Визит Председателя КНР открывает новую эпоху в развитии белорусско-китайского стратегического партнерства

10 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь открывает новую эпоху в развитии белорусско-китайского стратегического партнерства. Об этом свидетельствуют итоги переговоров лидеров двух стран и подписанный пакет двусторонних документов, сообщает БЕЛТА.

После официальной церемонии встречи во Дворце Независимости Александр Лукашенко и Си Цзиньпин провели переговоры в расширенном формате и узком составе, по итогам которых подписали ряд документов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава белорусского государства подчеркнул, что развитие всестороннего стратегического партнерства Беларуси и Китая строится на принципах взаимоуважения, поддержки и многопланового сотрудничества. По его мнению, высокий уровень контактов и искренность намерений формируют долгосрочную политику совместного развития двух стран. "Цель у нас только одна - благосостояние наших народов. Мы ни в коем случае не строим наши отношения и нашу дружбу против кого-то или во вред кому бы то ни было. Свидетельством тому является концепция Шелкового пути, которая даст стремительный рывок развитию всех государств, причастных к этому, их экономикам, а значит, и жизни людей этих государств", - сказал Александр Лукашенко.

Церемония официальной встречи Президентом Беларуси Председателя КНР состоялась во Дворце НезависимостиПрезидент Беларуси обратил внимание на то, что сегодня Беларусь и Китай совместно отмечают 70-летие Великой Победы над фашизмом и милитаризмом. "Это не первая юбилейная дата, но так масштабно мы ее совместно отмечаем впервые в этом году", - сказал белорусский лидер. Он отметил, что в истории есть показательные примеры боевого братства представителей Беларуси и Китая в защите Родины от агрессоров. По мнению главы белорусского государства, это еще один фактор, который объединяет страны.

"Весь мир знает о великом подвиге советского народа и тех колоссальных потерях, которые он положил на алтарь Победы - это 30 млн человек. Но я хочу, чтобы все знали, что китайский народ во Второй мировой войне потерял 35 млн своих соотечественников. Китайский народ сдерживал в течение всего периода Второй мировой войны значительные силы японских милитаристов на востоке страны, предотвратив страшные возможные события, когда нам бы пришлось воевать на два фронта. Поэтому это наша совместная Победа, и мы ее в этом году празднуем вместе", - сказал глава белорусского государства.

"Нашими общими усилиями мы ни за что не позволим пересмотреть итоги Второй мировой войны. Агрессор не должен выглядеть миротворцем, а великий подвиг народа не должен быть забыт", - подчеркнул Президент Беларуси.

Александр Лукашенко считает, что государства со схожей позицией должны как никогда ранее объединиться, чтобы противостоять негативным тенденциям развития на планете.

"К сожалению, обстановка в мире далека от выдвинутого вами "Шанхайского духа", в основе которого углубление доверия, взаимовыгодного сотрудничества на принципах равенства, консультации, взаимопонимание и обоюдная уступчивость", - сказал белорусский лидер. Он констатировал, что в современном мире нарастают серьезные противоречия. Президент Беларуси обменялся мнениями с Председателем КНР на сей счет, и они пришли к выводу, что ситуация в мире непростая, напряженная, и от того, как будут действовать ведущие государства в мире, будет зависеть дальнейшее развитие на земле.

Александр Лукашенко и Си Цзиньпин"Создаются точки напряженности, вы видите, что в центре Европы не просто напряженность, а идет война. Напряженная обстановка в таких регионах, как Ближний Восток, Средняя и Центральная Азия. Деятельность Исламского государства привела к очередному всплеску международного терроризма", - сказал глава белорусского государства. По его мнению, является очевидным, что сегодня наблюдается снижение эффективности системы международной безопасности. "Совсем ослабли инструменты Организации Объединенных Наций, как и сама Организация Объединенных Наций. Нам кажется, что без фундаментальной реформы ООН не обойтись, и здесь, конечно, важна роль Китайской Народной Республики", - подчеркнул Президент Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь никогда не отказывалась от сотрудничества в сфере ВПК, по линии спецслужб для того, чтобы обеспечить безопасность как государств, так и регионов.

Президент Беларуси высказал Председателю КНР признательность за дружеские и доверительные отношения. "Сложившиеся между нами отношения позволяют нам обсудить самые деликатные вопросы и наших отношений, и ситуации в регионе", - сказал белорусский лидер.

Главы государств подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Китаем, а также совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства.

Главы государств подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и КитаемПредставители официальных делегаций подписали почти два десятка соглашений и меморандумов, которые предусматривают развитие сотрудничества в экономике, торговле, науке, образовании и культуре, реализации совместных проектов. Целый ряд соглашений связан с развитием межрегионального взаимодействия. Заключен также внушительный пакет белорусско-китайских кредитных соглашений, которые в том числе ориентированы на развитие транспортной инфраструктуры и финансирование инвестиционных проектов.

Александр Лукашенко считает, что подписание такого пакета договоренностей придаст мощный импульс двустороннему взаимодействию в самых различных сферах. В первую очередь в строительстве и модернизации инфраструктуры Беларуси, межбанковском взаимодействии, технико-экономическом и кредитно-инвестиционном сотрудничестве. "В этих документах предусмотрены возможности наращивания взаимной торговли в два раза, обмена технологиями и увеличения доли научно-технических инноваций. Планируется создание правовых условий для туристических, образовательных и культурных обменов, укрепление связей в военно-технической сфере. Межрегиональное сотрудничество Китайской Народной Республики и Беларуси также получит дополнительный импульс", - отметил глава государства.

Он констатировал, что Беларусь и Китай формируют новый уровень совместного развития в отношениях, в основе которого лежит переход от кредитного к инвестиционному сотрудничеству. Опыт такой работы у сторон уже есть. В Беларуси реализуются два крупнейших совместных проекта по производству легковых автомобилей с участием китайской компании "Джили" и строительству Китайско-белорусского индустриального парка "Великий Камень".

Встреча Александра Лукашенко с Председателем Китайской Народной Республики Си ЦзиньпиномВзаимодействие двух стран динамично развивается. В июле 2013 года Беларусь и Китай установили отношения всестороннего стратегического партнерства. "Сегодня мы ведем доверительный политический диалог, согласовываем позиции на международной арене, всесторонне развиваем взаимовыгодное торгово-экономическое, кредитно-инвестиционное, научно-техническое сотрудничество. Мы также расширяем обмены в гуманитарной сфере", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко убежден, что Беларусь станет узловой платформой в реализации проектов Шелкового пути. Беларусь поддерживает выдвинутые Си Цзиньпином концепции "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской шелковый путь ХХI века". "Вы как-то сказали однажды, что отношения между странами зависят от близости народов. Уверен, что Беларусь станет узловой платформой в реализации этих масштабных проектов в Евразийском регионе и тем самым еще больше сблизит наши народы и наши государства", - сказал белорусский лидер. По его мнению, этому послужит и открытие прямого авиасообщения между Минском и Пекином.

Президент Беларуси особо подчеркнул, что у сторон нет никаких проблем во взаимоотношениях. "И вообще белорусский народ, наше государство гордится отношениями с великим китайским народом", - сказал белорусский лидер.

"Когда нас на Западе критикуют за отдельные наши позиции, а кое-где звучит голос об изоляции, я всегда привожу пример нашего сотрудничества с Китайской Народной Республикой и говорю о том, что никакой изоляции государства быть не может, если у этого государства хорошие и тем более дружественные отношения с Китайской Народной Республикой", - сказал глава белорусского государства.

Он подчеркнул, что в Беларуси с величайшим удовлетворением ожидали визит Си Цзиньпина и серьезно к нему готовились. "В ходе визита вы сможете убедиться в том, что все наши договоренности неукоснительно и четко соблюдаются, - сказал белорусский лидер. - Вы можете рассчитывать на эту землю и народ, который здесь живет".

В свою очередь Си Цзиньпин заявил, что ожидаемые результаты визита в Беларусь полностью достигнуты. "В настоящее время китайско-белорусские отношения находятся на важном этапе своего развития. Надеюсь, что мой нынешний визит придаст новый импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений на более высоком уровне. Судя по итогам плодотворных переговоров с Президентом Александром Лукашенко, могу сделать вывод, что ожидаемые результаты визита полностью достигнуты", - отметил китайский лидер.

"Стороны будут сотрудничать на основе взаимоуважения и равенства, поддерживать друг друга по вопросам, представляющим ключевые интересы", - сказал Председатель КНР.

Встреча Александра Лукашенко с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в расширенном составеКитай также намерен расширять импорт белорусской продукции. "Мы едины в том, чтобы углубить всестороннее практическое сотрудничество при совместном создании экономического пояса Шелкового пути. Мы должны сочетать стратегии развития двух стран, основательно планировать и координировать действия по продвижению практического сотрудничества. Мы также должны увеличить объем двусторонней торговли, оптимизировать ее структуру. Китайская сторона будет расширять импорт качественной и конкурентоспособной продукции из Беларуси", - заявил Председатель КНР.

По словам Си Цзиньпина, необходимо с опорой на строительство Китайско-белорусского индустриального парка создать ряд показательных проектов. Председатель КНР также видит необходимость в активном укреплении сотрудничества в части финансирования проектов, что, по его словам, поможет придать мощный импульс социально-экономическому развитию в Беларуси.

Александр Лукашенко поблагодарил Си Цзиньпина за внимание к вопросам расширения двустороннего сотрудничества и укрепления дружбы между народами.

"Данный визит является историческим событием в двусторонних отношениях между нашими государствами, символом взаимного стремления укреплять и углублять всестороннее стратегическое партнерство", - подчеркнул глава белорусского государства.

Си Цзиньпин посадил дерево на Аллее почетных гостей у Дворца Независимости"Вы приехали к нам в острый период политического развития и региона, и нашей страны. Вы посещаете нашу страну в преддверии президентских выборов. Мы это очень высоко ценим. И хочу вас заверить, что наши президентские выборы пройдут так, что вам никогда не будет стыдно за сотрудничество с Беларусью", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске