В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

28 дек 2009

Топ-10 событий года в Беларуси

Активизация сотрудничества Беларуси с международными и европейскими финансовыми институтами

В начале 2009 года Международный валютный фонд принял решение о предоставлении Беларуси кредита на сумму 2,5 млрд. долларов. В июне объем финансирования был увеличен до 3,5 миллиарда долларов.

В декабре Всемирный банк внес в свою стратегию сотрудничества с Беларусью уточнения, который позволят в 2010-2011 годах увеличить ежегодно доступный объем финансовой помощи Беларуси с $100 млн. до $250 млн. Первым практическим шагом в этом направлении стало предоставление Беларуси займа на цели развития в размере $200 млн.

Новую стратегию для Беларуси принял Европейский банк реконструкции и развития - изменения позволяют банку финансировать не только частные проекты, но и проекты государственных компаний.

С будущего года с Беларусью начнет работать и Европейский инвестиционный банк.

 

Визиты Александра Лукашенко в Ватикан и патриарха Кирилла в Беларусь

27 апреля Александр Лукашенко в Ватикане встретился с папой Римским Бенедиктом XVI. Это была первая встреча Президента Беларуси с главой Римско-католической церкви, которая является второй по числу верующих конфессией в нашей стране. Обсуждалась возможность заключения конкордата между Беларусью и Святым Престолом. Александр Лукашенко пригласил понтифика посетить Беларусь.

В сентябре Беларусь с пастырским визитом посетил новоизбранный предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл. В ходе трехдневной поездки патриарх встретился с Президентом Беларуси, духовенством, верующими, посетил православные святыни Минска, Витебска и Полоцка.

 

Участие Беларуси в программе ЕС "Восточное партнерство"

В мае Беларусь наряду с другими странами Восточной Европы присоединилась к новой программе ЕС "Восточное партнерство". Участие в программе позволит Беларуси расширить экономическое сотрудничество с ЕС и облегчит въезд в страны Евросоюза для наших граждан. В декабре Беларусь вместе с Литвой и Украиной представили участникам программы совместный перечень проектов (около 20), которые касаются энергетической безопасности, вопросов транспорта и транзита, пограничного сотрудничества. 

 

Выбор Беларуси в качестве хозяйки чемпионата мира по хоккею-2014

8 мая Международная федерация хоккея приняла решение о проведении чемпионата мира 2014 года в Минске. Во внимание были приняты и хоккейные традиции страны, и высокий уровень организации хоккейных турниров в Беларуси. Основной площадкой чемпионата станет новая "Минск-Арена", способная вместить 15 тысяч зрителей.

 

 

Вхождение Беларуси в топ-10 стран-реформаторов условий для ведения бизнеса

По результатам исследования Международной финансовой корпорации и Всемирного банка "Ведение бизнеса 2010" Беларусь стала четвертой в десятке стран, наиболее активно осуществляющих реформы в сфере регулирования предпринимательской деятельности. В целом Беларусь занимает 58-е место по упрощению условий для ведения бизнеса из 183 стран, охваченных исследованием. Правительство намерено в следующем году вывести Беларусь в топ-30 стран с наилучшими условиями ведения бизнеса.

 

Проведение в Беларуси конкурса "Мисс Интерконтиненталь-2009"

Престижный международный конкурс красоты прошел в Минске 27 сентября. Его организовали Всемирная организация красоты совместно с белорусским телеканалом ОНТ.

Красавицы из 60 стран мира провели в Беларуси две недели в путешествиях и репетициях и успели буквально влюбиться в нашу страну.

Финальное шоу в футбольном манеже Минска украсили своими выступлениями звезды "Евровидения" Дима Билан, Александр Рыбак, Айсель и Араш.

Победу одержала представительница Венесуэлы Анели Кинтеро. Белоруска Мария Есьман удостоилась титулов Первая вице-мисс Интерконтиненталь", "Мисс Интерконтиненталь Европа" и "Мисс Конгениальность".

 

Включение народного обряда "Цари" в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

В сентябре ЮНЕСКО приняло решение о включении белорусского народного обряда "Цари" в Список Всемирного культурного наследия.

Рождественский обряд "Цари" проводится в деревне Семежево Копыльского района Минской области. Он известен с XVIII века. Однажды на Рождество солдаты и офицеры прошли по деревенским домам и поздравляли хозяев с праздником, показывали представления и просили дары. Затем традиции переняли деревенские дети: они стали одеваться в карнавальные костюмы, напоминающие военную форму (эти персонажи получили прозвище "цари"). Этот уникальный обряд был обновлен в 1997 году и проводится теперь ежегодно.

Перепись населения

В октябре в Беларуси прошла перепись населения. Ее предварительные итоги станут известны к февралю 2010 года. Полная обработка персональных данных будет завершена до 30 декабря 2011 года. Итоговые данные переписи будут размещены на официальном сайте Белстата. Предыдущая перепись населения в Беларуси проходила в 1999 году. 

Визит в Минск премьер-министра Италии Сильвио Берлускони

30 ноября Минск с официальным визитом посетил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Это был первый визит западного лидера такого ранга в Беларусь за последние 15 лет.

По окончании переговоров Александра Лукашенко и Сильвио Берлускони правительства двух стран подписали соглашение об экономическом сотрудничестве.

Правительство Беларуси и итальянская компания "Финмекканика С.П.А." подписали меморандум о сотрудничестве в сфере транспорта, энергетики, космоса и систем безопасности.

Беларусь передала итальянской стороне архивные материалы о судьбе итальянских граждан, находившихся в годы Второй мировой войны в лагерях военнопленных на территории республики. Кроме того, переданы данные об этнических итальянцах, репрессированных на территории СССР в 30-е годы прошлого столетия.

В заключение председатель правительства Италии, обращаясь к Александру Лукашенко, сказал: "Желаю удачи вам и вашему народу, который вас любит, о чем свидетельствуют и результаты выборов, которые у нас перед глазами".

 

Реформа избирательного законодательства

Парламент Беларуси в ходе осенней сессии рассмотрел вопрос о совершенствовании избирательного законодательства. В Избирательный кодекс было внесено свыше 130 изменений, основанных на опыте избирательных кампаний и рекомендациях международных наблюдателей.

Основные нововведения: обязательное представительство в избирательных комиссиях политических партий и других общественных объединений, упрощение условий выдвижения кандидатов, расширение возможностей для агитации, усиление контроля за проведением досрочного голосования, расширение прав наблюдателей.

 

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Конкурс на перевод ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске