В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

14 янв 2010

Таможенный союз откроет дополнительные возможности для партнерства Беларуси и Польши

Таможенный союз откроет дополнительные возможности для партнерства Беларуси и Польши
Вальдемар Павляк в Минске

14 января, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана откроет новые возможности для сотрудничества Беларуси и Польши. Об этом заявил вице-премьер Польши, министр экономики Вальдемар Павляк сегодня на заседании совместной белорусско-польской комиссии по экономическому сотрудничеству в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Таможенный союз открывает новые условия для развития торговли и кооперации между нашими странами", - подчеркнул Вальдемар Павляк. Он отметил, что интерес со стороны польских компаний к сотрудничеству, инвестициям, приватизационным процессам, происходящим в Беларуси, постоянно возрастает. "В последней области мы видим большой потенциал для взаимодействия, в том числе по применению польского опыта в сфере приватизации в Беларуси", - сказал он. Среди перспективных сфер сотрудничества двух стран зампредседателя Совета Министров Польши выделил и проекты в энергетике, в частности, по строительству электростанции в Зельве, а также возможности применения польского опыта по использованию бурого угля в интересах энергетики в Беларуси. В числе приоритетных направлений взаимодействия двух стран Вальдемар Павляк назвал и сотрудничество в нефтегазовой сфере, химической промышленности, железнодорожных перевозок, сельском хозяйстве.

Вице-премьер особо подчеркнул, что Польша заинтересована в поддержке контактов Беларуси с Евросоюзом. "Кроме того, мы поддерживаем стремление Беларуси по вступлению в ВТО, выступаем за создание условий для осуществления конкретных мероприятий в рамках программы "Восточное партнерство", что также будет способствовать развитию сотрудничества между нашими странами", - сказал он.

Как отметил Вальдемар Павляк, Беларусь и Польша имеют еще большой потенциал для развития экономических связей, а также в области взаимодействия предпринимательских структур. "В последнее время конкурентоспособность наших стран на международных рынках заметно выросла. Мы надеемся, что, несмотря на последствия кризиса, сохраним и будем далее активно развивать экономические связи между нашими странами", - сказал зампредседателя Совета Министров Польши. -0-

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Конкурс на перевод ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске