В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

2 фев 2011

Рост ВВП в Беларуси в 2011 году продолжится, а инфляция будет на уровне 2010 года - МВФ

Рост ВВП в Беларуси в 2011 году продолжится, а инфляция будет на уровне 2010 года - МВФ

2 февраля, Минск /Людмила Сац - БЕЛТА/. Рост ВВП в Беларуси в 2011 году продолжится, а инфляция будет на уровне 2010 года. Такую прогнозную оценку экономического развития Беларуси озвучил сегодня журналистам глава миссии МВФ по Республике Беларусь Крис Джарвис, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы видим, что в 2011 году сохранится ряд тенденций, которые наблюдались в 2010 году. Рост ВВП продолжится, инфляция будет на уровне 2010 года, при этом будет сохраняться довольно большой дефицит счета текущих операций", - сказал Крис Джарвис. По мнению экспертов МВФ, белорусскому правительству и Нацбанку необходимо предпринять дальнейшие шаги для снижения этого дефицита. МВФ рекомендует проводить более жесткую бюджетную политику, повысить процентные ставки, сократить чистые потоки кредитования госпрограмм, использовать гибкость обменного курса белорусского рубля, а также продолжить структурные реформы.

"Мы одобряем шаги, которые были предприняты в последнее время, в том числе в области денежно-кредитной политики, и считаем их правильными, - подчеркнул глава мисси МВФ. - Это, в частности, меры по ограничению поддержки ликвидности, в результате чего были повышены процентные ставки на межбанковском рынке".

Касаясь итогов сегодняшней встречи премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича с миссией МВФ, Крис Джарвис отметил: "У нас состоялась насыщенная и конструктивная дискуссия с правительством и Нацбанком".

Он напомнил, что цель работы миссии - продолжить ежегодные обсуждения по вопросам развития белорусской экономики, что делается в отношении каждой страны - члена МВФ. Планируется, что доклад миссии будет представлен исполнительному совету МВФ в марте.

Крис Джарвис также сообщил, что вопрос о новой программе Беларуси и МВФ не обсуждался. "Правительство Беларуси не обращалось в МВФ с просьбой о новой программе", - сказал он.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске