В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

1 окт 2009

Празднование 600-летия заповедного режима в Беловежской пуще

Празднование 600-летия заповедного режима в Беловежской пуще
Беловежская пуща

1 октября, Минск /БЕЛТА/ Праздничные мероприятия, посвященные 600-летию установления заповедного режима в Беловежской пуще, пройдут в субботу 3 октября.

Эпицентром торжеств станет "Царская поляна" пущи, где соберутся свыше  5 тысяч гостей из Беларуси, Польши, Украины, Литвы, Латвии и России. В состав делегаций войдут главы министерств природы, культуры, спорта и туризма, представители СМИ, творческие коллективы. Для них предусмотрены экскурсии, ярмарка и культурная программа, в которой будет задействовано более 350 артистов. В конце вечера прозвучит полюбившаяся не одному поколению слушателей песня «Беловежская пуща» на стихи Николая Добронравова и музыку Александры Пахмутовой.

Дата празднования была определена благодаря усилиям исследователей из Института истории Национальной академии наук Беларуси, которые научно обосновали год установления заповедного режима - 1409-й.

Беловежская пуща - один из старейших заповедников в мире. Первые письменные упоминания в Ипатьевской летописи о лесах, расположенных в районе современной Беловежской пущи, относятся к 983 году. С 1409 года в польских и литовских грамотах пущу стали называть Беловежской. Заповедником она стала в 1409 году, незадолго до Грюнвальдской битвы. Особый статус пуща получила в связи с тем, что в ней заготавливалось мясо для войск Великого княжества Литовского, также здесь любили поохотиться великие князья Витовт и Ягайло.

В 1992 году решением ЮНЕСКО Беловежская пуща включена в Список Всемирного культурного и природного наследия, в 1993 году ей присвоен статус биосферного заповедника, а в 1998-м - статус ключевой орнитологической территории международного значения.

Сегодня Беловежская пуща представляет собой единый комплекс, который расположен на территории двух соседних государств: 52 тысячи гектаров принадлежат Польше и 152 тысячи – Беларуси.

В этом году в пуще построен эколого-просветительский центр. Проведена реконструкция центральной усадьбы и поселка Каменюки, обновлены ресторанный комплекс, демонстрационные вольеры, возведена гостиница. В настоящее время гостиницы, кафе и рестораны Беловежской пущи могут одновременно принять 250 человек. За прошлый год Национальный парк «Беловежская пуща» посетило около 270 тысяч человек из 76 стран.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске