В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

17 фев 2010

Польский дом в Ивенце никто у поляков не забирает и никому не передает

Польский дом в Ивенце никто у поляков не забирает и никому не передает
Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко фото

17 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Польский дом в Ивенце никто у поляков не забирает и никому не передает. Об этом заявил сегодня журналистам Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас что Польский дом у кого-то забирают и кому-то передают? Его ни у кого не забирают и никому не передают. Он как являлся собственностью республиканской организации "Союз поляков на Беларуси", так ею и остается", - подчеркнул Леонид Гуляко.

Леонид Гуляко также подчеркнул, что Польский дом в Ивенце никто не собирается перепрофилировать. "Нет, он остается тем же Домом Союза поляков", - сказал он, добавив, что также ничего не меняется со стороны белорусских властей к содержанию этого Дома. "Абсолютно ничего - как он работал, так и работает, как сдавал свои площади частично в аренду другим организациям, так и теперь никто не запрещает этого делать", - отметил Леонид Гуляко.

По его словам, сегодня в некоторых польских СМИ уже договорились до того, что дома поляков в Беларуси (всего их 16) сдаются в аренду, а полученные деньги идут на содержание чиновников. Леонид Гуляко назвал эти утверждения несуразицей, подчеркнув, что государство наоборот помогает этим организациям как может.

Белорусские власти не вмешиваются в ситуацию с Польским домом в Ивенце, - пояснил Уполномоченный по делам религий и национальностей.

"Никто абсолютно не вмешивается в эту ситуацию. Я знаю, минские областные власти не вмешиваются, я не вмешиваюсь, Администрация Президента или Совет Министров тоже не дают поручений мне, что, мол, давай поезжай и занимайся этим", - сказал Леонид Гуляко.

По его словам, вопрос должен решиться спокойно и сам собой по той причине, что "Польский дом в Ивенце был и остается принадлежащим Союзу поляков на Беларуси независимо от руководства этого союза".

"Речь идет о том, что законно избранный председатель местного отделения СПБ должен прийти и спокойно начинать работать. Это не для него дом, а для поляков Ивенца", - добавил Уполномоченный по делам религий и национальностей.

Комментируя сообщения, распространенные рядом СМИ, о том, что Президент Польши обратился к Президенту Беларуси с просьбой вмешаться в ситуацию, Леонид Гуляко согласился с тем, что таким образом главу белорусского государства по сути подталкивают к вмешательству в действия суда и тем самым нарушению закона. "Я, например, не знаю, было ли это обращение на самом деле. Но если это действительно так, то польская сторона еще раз подчеркивает, что она очень далека от демократии", - сказал Леонид Гуляко. По поводу угроз применения различных санкций к Беларуси как в сфере экономики, так и политики, он подчеркнул, что граждане нашей страны не могут быть предметом торга, тем более на уровне руководителей стран.

Леонид Гуляко считает недемократичным составление каких-либо черных списков в отношении белорусских поляков. Он привел пример Леонарды Ревковской, которая возглавляет отделение Союза поляков на Беларуси в Слониме. "Этот человек имеет 4 официальные польские награды, является заслуженным деятелем культуры Польши, у нее родственники живут в Польше, и она с 2005 года невъездная (в Польшу. - Прим. БЕЛТА). Она что, получается, террорист для Польши?", - отметил он. По словам Леонида Гуляко, куда она только ни обращалась: и к польскому президенту, и в МИД Польши, но ни разу не получила ответа.

"Так давайте будем говорить о польском национальном меньшинстве, проживающем на территории Беларуси, которые являются гражданами нашей страны. Нет, опять идет разделение на своих и чужих: эти нам нравятся, этим можно, а эти не нравятся, этим нельзя. Вот и вся демократия. И о какой демократии со стороны Польши в этом плане можно говорить", - сказал Уполномоченный по делам религий и национальностей.

Более того, продолжил он, от раздуваемых конфликтов страдают в том числе дети. "Собирается группа детей на отдых в Польшу, которых сопровождает преподаватель, они приезжают на границу с оформленными визами, но их руководителю в паспорт ставят штамп, что он невъездной в Польшу, и отправляют назад. А с ним 30 человек детей, и что они без него поедут?", - задал вопрос Леонид Гуляко.-0-

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске