В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

13 сен 2012

Паралимпийский чемпион белорус Игорь Бокий не ожидал, что завоюет шесть медалей

Паралимпийский чемпион белорус Игорь Бокий не ожидал, что завоюет шесть медалей

12 сентября, Минск /Кристина Курлович - БЕЛТА/. Паралимпийский чемпион Игорь Бокий не ожидал, что завоюет столько медалей на Паралимпиаде-2012 в Лондоне. Об этом он сегодня сообщил журналистам в Национальном аэропорту Минск, передает корреспондент БЕЛТА.

Из десяти наград белорусской команды на Паралимпийских играх-2012 в Лондоне пловец Игорь Бокий завоевал шесть в категориях S13 и SM13. 31 августа он выиграл золото на дистанции 100 м баттерфляем, 1 сентября стал серебряным призером на 50 м вольным стилем, 2 сентября пополнил коллекцию золотом на стометровке вольным стилем, 3 сентября выиграл золото с мировым рекордом на 100 м на спине, 4 сентября стал лучшим на дистанции 400 м вольным стилем, снова установив рекорд планеты, а 7 сентября с очередным мировым рекордом выиграл дистанцию 200 м комплексным плаванием.

"Сам, если честно, не ожидал, что завоюю столько медалей. Конкретных планов на медали мы не строили, работали на результат", - сказал Игорь Бокий.

Он признался, что секрет его успеха - усердная работа над собой, а также кропотливый труд тренера, которого он во всем слушал. "Я показал максимальный результат и очень им доволен. Но в моих планах новые рекорды", - сказал Игорь. Также пловец отметил теплый прием на родине: " Я очень впечатлен. Очень приятно, что нас встречает столько людей".

Среди встречающих паралимпийцев гостей были и самые главные для Игоря люди - родители и младший брат Евгений. Родные чемпиона признались, что очень переживали за сына и брата. "Эфиры не смотрели, ждали звонка тренера. Конечно, мы надеялись на медали, но даже предположить не могли, что их будет столько", - сказала мать Игоря Елена. Отец Александр Бокий в свою очередь рассказал, что Игоря отдали в плаванье, "чтобы направить энергию ребенка в правильное русло".

В аэропорту сегодня встретили 31 спортсмена-паралимпийца, которые представляли Беларусь в семи видах спорта: легкой атлетике, плавании, академической гребле, фехтовании, дзюдо, велоспорте, пауэрлифтинге. Среди них были серебряный призер на дистанции 100 м брассом в категории SB12 пловец Владимир Изотов и бронзовые призеры легкоатлет Александр Субота, который добыл медаль в тройном прыжке в категории F46, Людмила Волчек, занявшая третье место в академической гребле, и Анна Канюк, ставшая медалисткой в прыжках в длину в категории F11/12.

В медальном зачете Паралимпийских игр Беларусь с пятью золотыми, двумя серебряными и тремя бронзовыми наградами заняла 25-е место. Всего в лондонских Паралимпийских играх соревновались более 4 тыс. спортсменов из 165 стран, которые разыграли 502 комплекта наград в 20 видах спорта.

 

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Конкурс на перевод ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске