В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

14 окт 2009

Мартынов обсудил в Хельсинки вопросы развития отношений между Беларусью и ЕС

Мартынов обсудил в Хельсинки вопросы развития отношений между Беларусью и ЕС
Сергей Мартынов, министр иностранных дел Беларуси

14 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопросы развития отношений между Беларусью и Европейским союзом обсудил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов во время рабочего визита 13 октября в Финляндскую Республику. В частности, речь шла о сотрудничестве в рамках программы "Восточное партнерство", совершенствовании договорно-правовой базы отношений Беларуси с ЕС, либерализации торговли с Евросоюзом и упрощении визового режима для граждан Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в МИД.

В Хельсинки проведены расширенные переговоры главы белорусского внешнеполитического ведомства с министром иностранных дел Финляндии Александром Стуббом. Сергей Мартынов также провел встречи с Президентом Финляндии Тарьей Халонен, министром экономики Маури Пеккариненом, министром внешней торговли и развития Пааво Вайриненом и представителями финляндского парламента.

Обсужден широкий круг вопросов белорусско-финляндской повестки дня, включая развитие политического диалога, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, договорно-правовой базы, взаимодействия в гуманитарной и экологической сферах, в области образования и межрегионального взаимодействия.

Стороны отдельно рассмотрели вопрос участия Беларуси в рамочной программе финляндского правительства "Инициатива по расширенной Европе", предусматривающей возможность реализации совместных проектов в сферах безопасности и социальной устойчивости, развития информационного общества, охраны окружающей среды и энергоэффективности.

Значительное внимание было уделено вопросам взаимодействия Беларуси с Финляндией в рамках международных организаций: ООН, ОБСЕ, Совета Европы и его Парламентской ассамблеи.

Министры иностранных дел Беларуси и Финляндии обсудили возможности взаимодействия стран на двусторонней и многосторонней основе в Совете государств Балтийского моря и в рамках инициативы ЕС "Северное измерение". Министр иностранных дел Финляндии высказался за полномасштабное участие Беларуси в работе "Северного измерения".

Министр иностранных дел Беларуси выступил перед академическими и экспертными кругами в Финляндском институте международных отношений.-0- 

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске