Европейские игры-2019 в Минске
Официальный сайт Республики Беларусь
Праздник Купалье
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

22 мар 2011

Лукашенко считает необходимым определить резервы для улучшения экономического состояния сельхозпредприятий

Лукашенко считает необходимым определить резервы для улучшения экономического состояния сельхозпредприятий

22 марта, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым определить дополнительные резервы, которые нужно задействовать для улучшения экономического состояния сельхозпредприятий страны. Об этом глава государства заявил сегодня во время доклада правительства об итогах развития села в 2005-2010 годах и задачах по реализации государственной программы развития сельских территорий на 2011-2015 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Александр Лукашенко, предстоит рассмотреть стратегически важные вопросы развития агропромышленного комплекса страны. В частности, правительство представило на утверждение новую государственную программу развития сельских территорий на 2011-2015 годы.

"Эта четвертая по счету аграрная программа. Ей предшествовали три, выполнение которых позволило нам не только преодолеть серьезное падение отрасли в постперестроечные годы, но и добиться ее динамичного роста. Благодаря этому мы обеспечили продовольственную безопасность Беларуси, тем самым создали прочную основу для социально-политической стабильности нашего общества", - сказал белорусский лидер.

По его словам, современная ситуация с продовольствием в мире показывает, что значимость успешного развития АПК неизменно возрастает. Сельхозпродукция все больше становится стратегическим ресурсом на мировом рынке. "И в отличие от природных ископаемых мы этот ресурс можем серьезно увеличить, извлекая огромную пользу для страны и народа, наращивая экспорт продовольствия, - считает глава государства. - Если в прошлом неблагоприятном году от зарубежных поставок нашего аграрного сектора получено $3,3 млрд., то к 2015 году необходимо выйти на рубеж более $7 млрд. Достижению этого будут способствовать возрастающий мировой спрос на продовольствие и наши возможности для более эффективного развития сельского хозяйства. При этом цены на продовольствие в мире имеют тенденцию к росту".

Эту задачу должна в полной мере решить новая аграрная программа. Однако, прежде чем перейти к ее детальному обсуждению, Александр Лукашенко предложил проанализировать результаты выполнения того, что намечалось на 2005-2010 годы. Глава государства подчеркнул необходимость объективно оценить успехи и недоработки, чтобы извлечь уроки на будущее и не допустить сбоев в развитии. В этом плане Президент потребовал от докладчиков не простой констатации фактов, а выявления причин негативных явлений, в первую очередь таких, как огромная задолженность сельхозорганизаций, низкая рентабельность продаж, отставание от прогнозных показателей по темпам роста производства и ассортименту продукции. "Почему медленно внедряются в отрасли новые, более эффективные механизмы хозяйствования на селе?" - поставил вопрос Александр Лукашенко.

В связи с этим он считает необходимым "определить, каковы дополнительные резервы, которые надо задействовать для улучшения экономического состояния сельхозпредприятий". Также необходимо определить, каким образом повысить отдачу капиталовложений в растениеводство и животноводство, как вывести на мировой уровень работу всей перерабатывающей промышленности. "При обсуждении новой программы от участников совещания хотелось бы услышать оценку того, насколько она нацелена на интенсификацию АПК, обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции, сокращение затрат, рост производительности труда", - отметил глава государства. Он также поинтересовался тем, как учитывается региональная специализация производства и удовлетворения спроса всего населения на широкий ассортимент продовольствия, включая гречку, овощи, фрукты и другие продукты питания. Кроме того, Президент акцентировал внимание участников мероприятия на вопросе, насколько стабильно будет финансовое обеспечение новой программы.

Важнейшим вопросом, убежден белорусский лидер, остается и формирование кадрового корпуса, способного решать аграрные проблемы на уровне современных требований, как заинтересовать его в повышении экономических результатов производственной деятельности.

Важно также обозначить перспективы развития социальной сферы села, дальнейшие планы по обустройству агрогородков и деревень.

"Никаких реляций, никакой политики, никаких личных интересов - только оценки: что сделано, что не сделано, и как будем действовать в этом направлении", - подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к участникам совещания.

За время реализации госпрограммы возрождения и развития села на 2005-2010 годы проведена значительная работа по развитию производственной сферы села и социальной инфраструктуры сельской местности. Только в 2010 году для развития сельского хозяйства использовано Br9,1 трлн. инвестиций в основной капитал, что в 2,6 раза больше, чем в 2005 году. Как результат, за 2005-2010 годы существенно обновлена его технико-технологическая база: реконструированы и построены почти 1,5 тыс. молочно-товарных ферм, сельхозорганизациям поставлялось необходимая им современная техника. Созданная сеть из 1481 агрогородка, равномерно распределенных по стране, позволила обеспечить социальные стандарты не только проживающему в них населению, но и жителям прилегающих территорий.

Обеспечена концентрация сельхозпроизводства: площадь сельхозугодий в среднем на одно хозяйство за 6 лет увеличилась в 1,4 раза и составила более 5 тыс.га.

Всего на выполнение программы направлено Br128,2 трлн., что почти на треть больше предусмотренного объема.

Госпрограмма на 2011-2015 годы разработана в целях создания условий для приоритетного социально-экономического развития сельских территорий, повышения эффективности агропромышленного комплекса. Она является комплексной и включает в себя 18 программ различного уровня. В соответствии с ней в 2015 году в сельском хозяйстве прибыль от реализации товаров, продукции, работ и услуг должна возрасти более чем в 9 раз к уровню 2010 года и составить более Br3,5 трлн. Планируемая рентабельность продаж - 10-11%. В целом темп роста производства продукции в хозяйствах всех категорий в 2011-2015 годах планируется в объеме 139-145%.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси