В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

26 авг 2014

Лукашенко призывает участников переговоров в Минске отбросить политические амбиции и подумать о судьбе людей

Лукашенко призывает участников переговоров в Минске отбросить политические амбиции и подумать о судьбе людей

26 августа, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает участников переговоров в Минске отбросить политические амбиции и подумать о судьбе людей. Об этом он заявил, открывая встречу президентов стран таможенной "тройки", Украины и высоких представителей Евросоюза, передает корреспондент БЕЛТА.

Открывая встречу, Александр Лукашенко заметил, что хотелось бы встретиться по более радостному поводу, чем сегодняшняя повестка дня, но, к сожалению, жизнь не оставляет иного выбора и сегодня приходится обсуждать вопросы, которые, казалось бы, для Европы навсегда остались в прошлом веке.

"На востоке Украины не прекращается военный конфликт. Гибнут ни в чем не повинные мирные люди. Уничтожается экономическая инфраструктура богатой и процветающей ранее страны. Сотни тысяч беженцев вынуждены покидать родные места. Целый регион оказался на грани гуманитарной катастрофы. Это не кадры истории. Это наша сегодняшняя реальность", - констатировал глава белорусского государства.

"Можем ли мы равнодушно смотреть на происходящее? Конечно, нет", - сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко напомнил предысторию сегодняшней минской встречи. Он рассказал, что во время беседы в день инаугурации Президента Украины Петр Порошенко выразил просьбу не торопиться с введением санкций со стороны Таможенного союза в отношении Украины в связи с подписанием ею соглашения об ассоциации с Евросоюзом и попросил Президента Беларуси довести эту позицию до президентов России и Казахстана. Тогда же, по словам белорусского лидера, Петр Порошенко предложил провести встречу и обсудить все имеющиеся вопросы. "Я выполнил его просьбу. Я доложил своим коллегам-президентам об этом разговоре, о его содержании. Мнение президентов было единодушным: собираемся в Минске и предлагаем всем заинтересованным принять участие в этой встрече", - сказал глава белорусского государства. Он обратил внимание на то, что при ее подготовке состоялся не один раунд консультаций на уровне глав государств и экспертов, в том числе с высокими должностными лицами Европейского союза.

Лукашенко призывает участников переговоров в Минске отбросить политические амбиции и подумать о судьбе людей"Убежден, что никто из присутствующих в этом зале не хочет получить выгоду из нынешней ситуации. Да и было бы кощунством поступить таким образом", - отметил глава белорусского государства.

"Наши народы доверили нам, президентам, свои судьбы. А что мы должны сделать в ответ на это доверие? Вместо дымящихся труб фабрик и заводов оставить дымящиеся развалины и пепелища, как это происходит сейчас? Обречь наших людей на слезы и страдания? Думается мне, вдоволь настрадались в прошлом. Если мы хотим, чтобы нас считали ответственными политиками, то мы должны осознать полностью груз ответственности перед нашими народами, отбросить политические амбиции, не искать каких-либо дивидендов, подумать о судьбе обычных, простых людей, стариков, детей, плачущих, страдающих и о погибших", - подчеркнул Президент Беларуси.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске