В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Главные новости

Главные новости

21 апр 2016

Лукашенко поручил правительству подготовить до 1 июля госпрограмму инновационного развития

Лукашенко поручил правительству подготовить до 1 июля госпрограмму инновационного развития

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству до 1 июля 2016 года обеспечить подготовку государственной программы инновационного развития. Такую задачу глава государства поставил, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Поручаю правительству до 1 июля 2016 года обеспечить подготовку государственной программы инновационного развития, в которой определить все ключевые подходы, приоритетные направления, первоочередные меры и инструменты для формирования экономики знаний", - отметил Александр Лукашенко.

По его словам, стратегией развития Беларуси становится переход на путь инновационного развития. "И причина не в ограниченности минерально-сырьевых ресурсов. Тренд в экономике сегодня совершенно иной: главное богатство - это мозги, наука, инновации, а не то, что Господь положил в землю", - заявил Президент.

Александр Лукашенко считает, что в реализации инновационной стратегии первое место отводится Национальной академии наук и Парку высоких технологий. "Мы давно обсуждали новый формат работы Национальной академии наук, создание научной инновационно-производственной корпорации, ориентированной на формирование высокотехнологичного сектора на собственной исследовательской и технологической базе. Полагаю, что сегодня академия наук может интенсивно развивать космическую деятельность, нано- и биоиндустрию, робототехнику", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что совместно с ГКНТ и ПВТ академия наук должна стать движущей силой технологического развития национальной экономики.

Александр Лукашенко также отметил, что повышение эффективности институтов инновационного развития - НАН Беларуси, Парка высоких технологий, Китайско-белорусского индустриального парка и технопарков - должно быть постоянно в поле зрения руководства страны, и прежде всего правительства. "Оценивать их деятельность надо не по затратному принципу, а по реальной отдаче от капиталовложений в научную сферу, чтобы она действительно работала на подъем страны, а не на удовлетворение личного любопытства ученых за государственный счет", - заявил Президент.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект