Европейские игры-2019 в Минске
Официальный сайт Республики Беларусь
Праздник Купалье
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

24 мар 2011

Лукашенко поручил максимально снизить зависимость от импорта при производстве отечественной техники

Лукашенко поручил максимально снизить зависимость от импорта при производстве отечественной техники

24 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал ускорить работу по максимальному увеличению отечественной составляющей в производстве сельскохозяйственной и иной техники. Такое требование глава государства озвучил 24 марта, посещая Научно-практический центр Национальной академии наук по механизации сельского хозяйства, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Как было доложено главе государства, за 2006-2010 годы центром разработано 106 единиц техники, организовано серийное производство 186 наименований сельскохозяйственных машин. При этом основное внимание уделяется снижению затрат труда, электроэнергии, топливных ресурсов. Совместно с Минсельхозпродом центр определяет стратегию развития технического обеспечения села, выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственных процессов. Только в 2010 году по разработкам центра выпущено продукции на сумму свыше $138 млн.

Александр Лукашенко интересовался такими показателями, как эффективность, материалоемкость и другие. По ним, заверили белорусского лидера, отечественная продукция не уступает зарубежным аналогам. Вместе с тем особое внимание было обращено на то, что не вся сельскохозяйственная техника в настоящее время производится с использованием исключительно отечественных комплектующих. В частности, в ходе осмотра образцов сельхозтехники речь зашла об одной из моделей картофелеуборочных комбайнов, локализация при производстве которого должна быть доведена до 60-65% лишь через три года. "Надо как минимум в два раза сокращать эти сроки, тогда не будет этих стенаний и страданий по валюте и по прочим делам. В два раза надо уплотняться по всем вопросам. Надо нагружать производство", - потребовал глава государства.

Президенту также рассказали об успехах белорусских ученых в вопросе снижения зависимости сельскохозяйственного производства от импорта. Так, в стране разработана и внедрена уникальная технология по упрочнению металла, который используется, например, при производстве плугов, а локализация при изготовлении оборудования для доильных залов уже сегодня доходит почти до 90%.

Глава государства ознакомился с перспективными направлениями развития средств механизации для уборки льна, современными почвообрабатывающими агрегатами, картофелеуборочными комбайнами и другой техникой. Его вниманию был представлен и ряд перспективных пилотных инновационных проектов, в том числе по созданию отечественного биогазового комплекса мощностью 250 кВт. В плане также реализация пилотного инновационного проекта по производству экономичных высокоэффективных металлоконструкций для строительства теплиц и зданий сельхозназначения.

Кроме того, главе государства доложили о перспективных направлениях работы НПЦ по животноводству. Одно из них - внедрение ресурсосберегающей технологии откорма свиней в помещениях из легких конструкций. Данный метод позволил получать среднесуточные привесы более 600 г в сутки и обеспечить рентабельность продукции более 30%. "Главное - это деньги, прибыль", - подчеркнул Президент, отметив, что хозяйский и разумный подход в целом по отрасли позволил бы значительно сократить и потребность в финансировании госпрограммы развития сельских территорий.

Главу государства проинформировали о состоянии и перспективах племенной работы в свиноводстве и молочном скотоводстве на основе создания селекционно-племенной фермы (нуклеуса).

В завершение посещения центра Александр Лукашенко отметил, что, несмотря на положительные впечатления, для того чтобы делать какие-то выводы об эффективности научно-практических центров НАН, необходимо разработать четкие критерии. "Чтобы оценивать эти центры, нам надо иметь определенные критерии. Это очень важно", - заключил он.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси