В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

12 авг 2011

Лидеры стран ОДКБ договорились о значительном усилении роли организации уже в этом году

Лидеры стран ОДКБ договорились о значительном усилении роли организации уже в этом году

12 августа, Астана /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Лидеры стран ОДКБ договорились уже в нынешнем году предпринять ряд шагов, которые значительно повысят роль организации и усилят ее. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко по окончании неформальной встречи глав государств ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА.

На нынешней встрече главы государств - членов ОДКБ признали, что в организации имеется ряд недостатков внутреннего характера, причем это не только проблемы, которые сегодня существуют в странах ОДКБ, но и между государствами Организации Договора о коллективной безопасности. "Мы совершенно критично подошли к той работе, которая проводилась ОДКБ, - сказал Александр Лукашенко. - Эти проблемы у нас есть, и мы однозначно заявили, что уже в текущем году предпримем ряд шагов, которые повысят роль Организации Договора о коллективной безопасности, и мы значительно продвинемся".

Главы государств ОДКБ полны решимости завершить процесс комплектования и вооружения Коллективных сил оперативного реагирования.

"У нас появилось много направлений деятельности в связи с последними событиями в мире, в том числе происходящими по линии арабской дуги, африканского севера. Мы договорились, что будем вырабатывать совместными усилиями меры противодействия возможным угрозам, прежде всего в информационном и киберпространстве", - отметил Президент Беларуси.

Кроме того, на нынешней встрече главы стран ОДКБ проанализировали те нормативно-правовые документы, которые были недавно подписаны, и договорились к встрече в официальном формате в декабре нынешнего года их ратифицировать. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь уже завершила их ратификацию. "У нас сегодня нет ни одного документа, который бы мы не ратифицировали", - сказал он. Подводя итоги нынешнего неформального саммита, Александр Лукашенко вновь обратил внимание на то, что лейтмотивом нынешнего мероприятия стало усиление Организации Договора о коллективной безопасности. "Мы должны сделать, и мы это сделаем - усилим ОДКБ, и в ближайшее время сделаем очень важные шаги, которые будут говорить об укреплении нашей организации", - подчеркнул Президент Беларуси.

Как добавил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, лидеры стран ОДКБ большое внимание уделили также вопросам повышения солидарности и взаимной поддержки деятельности организации, особенно на внешнеполитической дуге. По его словам, этому вопросу, как основополагающему, с точки зрения взаимной поддержки государств придается очень большое значение.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске