В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

29 мар 2013

Купаловский театр откроется 29 марта обновленным спектаклем "Павлинка"

Купаловский театр откроется 29 марта обновленным спектаклем

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный академический театр имени Янки Купалы после трехлетней реконструкции откроется 29 марта обновленным спектаклем "Павлинка". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила руководитель отдела внешних связей театра Диана Дорожок.

Весной 2013-го культовая постановка, как и сам театр, начнет вторую жизнь. В фирменной пьесе поменяли актерский состав - на смену корифеям сцены пришли молодые исполнители. Главные роли в спектакле исполнят Екатерина Олейникова (Павлинка), Павел Харланчук-Южаков (Адольф Быковский) и Михаил Зуй (Яким Сорока). Специально к премьере подготовили новые декорации и костюмы. Над ними работали художники Борис Герлован и Валентина Правдина. Несмотря на свой новый имидж, спектакль сохранит первоначальную стилистику.

При этом Купаловский некоторое время будет работать комбинированно - на площадках Центрального дома офицеров, Дворца профсоюзов и к/з "Минск". На основную сцену кроме визитной "Павлинки" переедут постановки "Вечер с придурком" и "Пинская шляхта". "Это те спектакли, которые успели адаптировать для сцены. Постепенно с каждым месяцем будем увеличивать их количество на основной площадке", - сказала Диана Дорожок.

Восстановление Купаловского театра проходило с 2010 года. На нем были заняты около 1 тыс. строителей, которые демонтировали все несущие и ограждающие конструкции, полы, а также заднюю и боковую пристройки, провели усиление фундамента и стен. Реконструкция предполагала возвращение зданию его исторического вида, а также оснащение самым современным оборудованием.

Здание театра было построено в 1890 году по проекту польского архитектора Кароля Козловского. Его авторству принадлежат здания театра в Люблине, консерватории в Варшаве и другие. В 1949 году в театре прошла реконструкция интерьеров по проекту Георгия Заборского, а в 1958 году реконструирован главный фасад по проекту архитектора Абрама Духана: были надстроены боковые крылья до второго этажа и проведена перепланировка некоторых вспомогательных помещений.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Конкурс на перевод ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске