В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

20 окт 2009

Избирательное законодательство Беларуси будет либерализировано в соответствии с рекомендациями ОБСЕ

Избирательное законодательство Беларуси будет либерализировано в соответствии с рекомендациями ОБСЕ
Лидия Ермошина, председатель Центризбиркома Беларуси

20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Избирательное законодательство Беларуси будет либерализировано. Такое решение принял сегодня Президент страны Александр Лукашенко во время встречи с председателем Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Центризбирком внесет главе государства ряд предложений, направленных на воплощение некоторых предложений ОБСЕ и белорусских политических партий. Они касаются упрощения порядка выдвижения кандидатов в депутаты, мер по дополнительной охране ящиков для голосования, обеспечению надежности досрочного голосования и ряда других технических моментов, которые нуждаются в совершенствовании. Как отметила Лидия Ермошина, некоторые предложения касаются того, что уже давно применялось в Беларуси на практике, однако теперь это будет законодательно урегулировано.

Как подчеркнул Александр Лукашенко, выборы должны пройти в рамках белорусской Конституции и тех законов, которые сегодня существуют. "Если только мы отступим от Конституции, будь то по требованию Европы, Америки, восточных соседей или еще кого-то, значит, мы будем подвергать сомнению сам документ", - отметил Президент. "Нас тоже критиковали за это, но мы стойко и мужественно действовали в рамках нашей Конституции. Конституция - это святое, поэтому будем проводить наши выборы в рамках нашей Конституции, в рамках тех законов, которые сегодня существуют", - заявил глава государства.

"Если в рамках этих законов можно сделать наибольший либеральный климат (а мы имеем опыт), мы с вами должны это сделать, чтобы нас опять же не упрекали в том, что мы узурпировали власть, что тут диктатура и мы проводим выборы так, как надо нам. Этого быть не должно. Поэтому я сторонник самых либеральных выборов", - заключил Президент.-0- 

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске