В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

8 дек 2009

Евросоюз приступил к переговорам по облегчению визового режима для Беларуси

Евросоюз приступил к переговорам по облегчению визового режима для Беларуси
логотип ЕС

8 декабря, Брюссель /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Европейский союз приступил к переговорам по снижению стоимости шенгенских виз и облегчению визового режима для Беларуси. Об этом сообщил журналистам в Брюсселе во время неформальной беседы один из представителей Европейской комиссии, передает корреспондент БЕЛТА.

Подобный упрощенный режим въезда в ЕС существует у граждан России, Украины и Молдовы, готовится его введение для Грузии. Еврочиновник считает, что облегчение визового режима с Беларусью будет способствовать расширению возможностей поездок белорусских граждан в страны ЕС.

Кроме того, представитель Европейской комиссии сообщил, что ЕС разрабатывает некий план действий в отношении Беларуси по замещению соглашения о партнерстве и сотрудничестве, ратификация которого не была завершена.

Говоря же в целом об отношениях по линии ЕС-Беларусь, собеседник отметил наличие понимания со стороны Евросоюза необходимости конструктивного взаимодействия с Беларусью, которое в дальнейшем может привести к продуктивным результатам. Подтверждением этому является участие Беларуси в программе "Восточное партнерство".

Однако ЕС ожидает от Беларуси и ответных шагов, в частности, подвижек по таким направлениям, как изменение законодательства в соответствии с рекомендациями ОБСЕ, улучшение условий для деятельности правительственных организаций, введение моратория на смертную казнь, а также либерализация СМИ. "Мы готовы и охотно пойдем на сотрудничество с Беларусью, если с вашей стороны пойдут существенные позитивные подвижки", - сказал представитель Еврокомиссии. Он также добавил, что ЕС "готов перейти от слов к действию в любой момент, если будет значительный прогресс в одном из этих направлений или сразу во всех". -0-

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси