Европейские игры-2019 в Минске
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси - май 2019
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

6 сен 2010

День белорусской письменности прошел в Хойниках Гомельской области

День белорусской письменности прошел в Хойниках Гомельской области

5 сентября, Хойники /Корр. БЕЛТА/. XVII День белорусской письменности состоялся 5 сентября в городе Хойники Гомельской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил, обращаясь к гостям, заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Потупчик, День белорусской письменности шествует по городам уже 17 лет. Причем на Гомельщине он проходит третий раз (дважды в Турове). "На нынешний праздник всех пригласил старый полесский край, богатый многолетней историей. Он не может не тронуть сердца тех, кто побывал здесь", - сказал заместитель премьер-министра. Владимир Потупчик поблагодарил всех, кто содействует сохранению культурного и исторического наследия Беларуси, пожелал хорошего настроения и счастливых дней.

Главные места проведения праздника - центральная городская площадь и городской парк. На сцене Летнего амфитеатра в городском парке вручены награды победителям национального конкурса "Искусство книги-2010" и Республиканского конкурса на лучшее произведение в области поэзии, прозы, драматургии, литературной критики и детской литературы. Лучшими литераторами признаны Григорий Соколовский (за книгу "Афганское эхо", поэзия), Николай Чернявский (за книгу "Сонечны кошык", детская литература), Анатолий Мясников (за книгу "Сто асоб беларускай гісторыі", литературная критика и литературознание), Василий Ширко (за книги "Его хлебов держава" и "Шуми, мой лес, шуми…", публицистика), Михаил Слива (Ковалев) (за книгу "Вертуальнае каханне", сатира и юмор), Ирина Масленицына (за пьесу "Крыж Еўфрасінні Полацкай", драматургия), Людмила Кебич (за цикл песен "Словы прызнання", письменный жанр), Александр Соколов (за книгу "Полет над землей", проза).

Здесь также прошли тематические выставки, организованы презентации периодических изданий и новых книг, спортивная программа на городском стадионе, праздники народного искусства в Городе мастеров и белорусского кино в кинотеатре "Юбилейный".

На XVII День белорусской письменности по традиции прибыли гости из разных стран, представители аккредитованных в Беларуси дипмиссий, деятели науки и искусства, журналисты, а также делегация Союза писателей Беларуси. Кроме того, в праздничных мероприятиях участвуют литераторы из России, Украины, Молдовы, Литвы, Польши, Черногории и других стран.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Лу Гуйчэн, который в качестве гостя побывал в Хойниках, День белорусской письменности дал возможность ближе познакомиться с духовным наследием народа, его культурой и литературой. "Впервые я посетил Гомельскую область и прекрасный праздник, который произвел на меня очень глубокое впечатление", - сказал глава китайской дипломатической миссии. По его словам, подобные мероприятия очень важны не только для самих белорусов, но и для дипломатов, зарубежных гостей, которые узнают много важного и интересного о стране.

Первый День белорусской письменности состоялся в Полоцке в 1994 году. Его столицами становились также Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь. Эстафету фестиваля - символический вымпел - Хойники передадут сегодня городу Ганцевичи Брестской области.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси