В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

5 авг 2011

Беларусь заинтересована в ускорении реализации совместных с Индией проектов

Беларусь заинтересована в ускорении реализации совместных с Индией проектов
4 августа, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в активизации и ускорении реализации совместных с Индией проектов. Об этом заявил сегодня на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Беларуси Маноджем Кумаром Бхарти премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Думаю, что многочисленные проекты и намерения, которые у нас уже сформированы в самые ближайшие годы получат дальнейшее практическое развитие, потому что задел сделан очень большой и намерения очень большие", - сказал Михаил Мясникович. По словам премьер-министра, в настоящее время большинство из совместных проектов по-прежнему находятся на стадии рассмотрения. В их числе, к примеру, планы по организации совместных сборочных производств. "Если взять организацию сборочных производств, о чем мы неоднократно совместно заявляли, пока практической реализации нет, а это самое простое, что, на мой взгляд, нужно для того, чтобы укрепить вопросы промышленной политики на двусторонней основе", - отметил руководитель правительства.

Михаил Мясникович добавил, что со своей стороны белорусское правительство сделает все для успешной реализации совместных с Индией проектов. "Мы создадим все комфортные условия, чтобы сборочные предприятия той техники, которую вы определите, могли быть успешно реализованы у вас в Индии", - заявил он.

Премьер-министр отметил также необходимость активизации белорусско-индийского сотрудничества в научно-технической и военно-технической сферах. "Так, в области сотрудничества по двойным технологиям у нас подписан целый ряд протоколов, но практическую реализацию они не получили, в том числе проект по созданию соответствующего научно-технического центра в Беларуси, о чем была договоренность еще в 2009 году", - напомнил он.

Руководитель правительства выразил уверенность в том, что две страны могут добиться успехов, развивая партнерство и в фармацевтической промышленности. "Мы приглашаем вас приходить на белорусский рынок с учетом того, что это рынок трех стран - России, Беларуси и Казахстана, где можно осуществлять торговлю лекарствами, например, в Беларуси с вашим участием, - сказал Михаил Мясникович. - Это может быть иностранное предприятие". По мнению премьер-министра, этот объединенный рынок - 170 млн. человек очень перспективен, так как постоянно растет и развивается. "Мы могли бы совместно поставить несколько заводов по производству лекарств в Беларуси, - предложил премьер-министр. - Это могут быть успешные проекты, и для функционирования отрасли будут созданы льготные условия".

Руководитель белорусского правительства попросил также индийскую сторону вычеркнуть Беларусь из списка стран с нерыночной экономикой. "Беларусь была включена в специальный закон Индии от 2001 года, в списки как страна с нерыночной экономикой, - отметил Михаил Мясникович. - Я просил бы вернуться к этому вопросу. Для нас есть определенные проблемы в связи с тем, что мы попадаем под антидемпинговые разбирательства, находясь в этом списке, как страна, по вашему определению, с нерыночной экономикой". Руководитель правительства подчеркнул, что это ключевые вопросы, которые требуют решения для дальнейшего развития белорусско-индийских отношений.-0-


 

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске