В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

31 окт 2013

Беларусь серьезно нацелена на расширение отношений с Эквадором

Беларусь серьезно нацелена на расширение отношений с Эквадором

31 октября, Минск /Татьяна Полежай – БЕЛТА/. Беларусь серьезно нацелена на расширение отношений с Эквадором. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Президентом Эквадора Рафаэлем Корреа Дельгадо, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул крайнюю заинтересованность Беларуси в расширении сотрудничества со странами Латинской Америки, и прежде всего с теми из них, с которыми установились самые добрые и тесные отношения, в частности такими как Эквадор и Венесуэла. "Мы рассчитываем на вас не только в плане добрых отношений, но и как на страны, которые помогут реализовать наши возможности на латиноамериканском континенте", - сказал белорусский лидер.

Президент Беларуси обратил внимание, что у двух стран есть много общего и это будет способствовать в продвижении Беларуси в регионе.

Александр Лукашенко отметил, что прошло уже 20 лет с момента установления дипломатических отношений между Беларусью и Эквадором. По его словам, сделано немало, однако "это всего один процент от того, что страны могут и должны сделать".

Президент Беларуси отметил схожесть взглядов двух стран на мировую повестку дня, единство позиций в ООН, Движении неприсоединения, других организациях, абсолютно одинаковое понимание того, что происходит в мире и стремление его сделать многополярным.

Что касается торгово-экономических отношений, то Александр Лукашенко отметил, что их уровень не отвечает потенциалу двух стран. "Сегодня нам следует определиться по трем-четырем конкретным главным направлениям, вокруг которых будут формироваться наши торгово-экономические отношения", - сказал глава белорусского государства. Он обратил внимание на важность того, что экономики Беларуси и Эквадора являются взаимодополняющими и не конкурирующими. По мнению белорусского лидера, это будет способствовать установлению более обширных торгово-экономических связей.

"Словом, мы серьезно нацелены на расширение и углубление отношений. Думаю, у нас многое получится, и мы многое сможем сделать уже в ближайшее время", - сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко назвал нынешний визит Президента Эквадора в Беларусь историческим, поскольку это первый приезд главы эквадорского государства на белорусскую землю.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Конкурс на перевод ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске