В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

28 июн 2010

Беларусь реализует с Китаем 100 инвестпроектов на $15 млрд.

Беларусь реализует с Китаем 100 инвестпроектов на $15 млрд.
Зенон Ломать фото

28 июня, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Беларусь реализует с Китаем 100 инвестиционных проектов на $15 млрд. О ходе реализации этих проектов шла речь сегодня в Минске на заседании белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил сопредседатель белорусской части комиссии Зенон Ломать, льготные китайские кредиты выделены на первоочередные проекты. Это строительство взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск, модернизация Лукомльской и Березинской ГРЭС. Данные проекты будут реализовываться в ближайшее время. Кроме того, в число ста белорусско-китайских проектов входит модернизация производств на ряде белорусских предприятий. Также запланировано строительство завода беленой целлюлозы в Светлогорске. Намечено построить завод по производству каустической соды. Сейчас идет отработка этих проектов. Китайские бизнесмены, которые приехали в Минск для участия в заседании комиссии, также будут подробно обсуждать реализацию проектов на уровне министерств и концернов.

Белорусская сторона выступает за максимальное использование китайских инвестиций и будет направлять их в проекты, обеспечивающие энергетическую безопасность государства, подчеркнул Зенон Ломать.

Заместитель министра коммерции КНР, сопредседатель комиссии с китайской стороны Гао Хучэн также отметил динамичное развитие инвестирования в минские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-2, в белорусские цементные заводы.  По его мнению, в настоящее время расширяется и финансовое сотрудничество между двумя странами, что создает благоприятные условия для наших совместных проектов. "У нас есть хорошая перспектива приносить все больше выгоды белорусскому народу", - сказал Гао Хучэн. -0-

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Конкурс на перевод ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске