В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

25 ноя 2011

Беларусь приняла участие в форуме по обмену опытом создания свободных от ядерного оружия зон

Беларусь приняла участие в форуме по обмену опытом создания свободных от ядерного оружия зон

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская делегация во главе с послом Беларуси в Австрии, постоянным представителем Беларуси при международных организациях в Вене Валерием Воронецким приняла участие в форуме по обмену опытом создания зон, свободных от ядерного оружия. Мероприятие прошло 21-22 ноября в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе МИД.

В ходе выступления высказана поддержка Беларусью глобальных усилий по созданию зон, свободных от ядерного оружия, в частности в ближневосточном регионе. Кроме того, отмечена необходимость использования поэтапного подхода, позволяющего учитывать интересы всех заинтересованных сторон, а также динамику развития ситуации в регионе. Белорусская делегация обратила внимание на взаимодополняемость процессов мирного урегулирования ситуации и создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке. Отмечено, что эти процессы могут проходить одновременно.

Позиция Беларуси основана на необходимости постепенного снижения роли ядерного оружия как гаранта национальной безопасности. Отказ Беларуси от обладания ядерным оружием в первой половине 1990-х годов стал важным вкладом в обеспечение национальной, региональной и международной безопасности. В условиях сохранения ядерного оружия в ряде стран приоритетным является принятие ими юридических обязательств по обеспечению негативных гарантий безопасности в отношении неядерных государств. Подобная формула может быть использована и в регионе Ближнего Востока, что позволит расширить перспективы создания там зоны, свободной от ядерного оружия.

В мероприятии, прошедшем под председательством Норвегии, приняли участие члены директората МАГАТЭ, представители государств - членов агентства на уровне руководителей и сотрудников дипломатических миссий в Вене и соответствующих департаментов внешнеполитических ведомств. На форуме были заслушаны доклады представителей безъядерных зон в Латинской Америке, Африке, Юго-Восточной Азии, Тихоокеанском регионе, Центральной Азии, Бразильско-аргентинское агентства по учету и контролю ядерных материалов (ABACC) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом) об опыте создания зон и трудностях переговорного процесса. Состоялась интерактивная дискуссия с участием представителей государств ближневосточного региона и других стран.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске