В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

23 июн 2010

Беларусь погасила газовый долг перед "Газпромом" в объеме $187 млн

Беларусь погасила газовый долг перед

23 июня, Минск /Людмила Сац - БЕЛТА/. Беларусь погасила газовый долг перед "Газпромом" в объеме $187 млн. Об этом сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проявляя жест доброй воли, сегодня в 16.00, позаимствовав средства в условиях не очень простой ситуации в Беларуси, когда есть финансовые проблемы, $187 млн. мы отправили на покрытие долга "Газпрому", - сказал Владимир Семашко.

Возвращаясь к предыстории газового конфликта между "Газпромом" и "Белтрансгазом", между Беларусью и Россией, Владимир Семашко напомнил, что на заседании ВГС 10 декабря 2009 года президенты Беларуси и России поручили правительствам и руководителям субъектов хозяйствования ("Белтрансгаза" и "Газпрома") просчитать ситуацию с ценами на газ на 2010 год и последующие годы. По мнению первого вице-премьера, для этого были основания. Дело в том, что в прошлом году произошел резкий рост цен на нефть, а, как известно, цены на газ к ним очень привязаны. То есть, когда цены на нефть пошли вверх, газ подорожал в разы. Кроме того, 2009 год - год мирового финансового кризиса, что стороны также должны были учитывать.

Владимир Семашко также добавил: "Мы - Союзное государство, и есть соглашение от 1998 года о равных условиях хозяйствования. Но какие это равные условия, если сегодня наш субъект хозяйствования платит за газ $217 за 1 куб.м., а в Смоленске - максимум до $100?".

Первый вице-премьер напомнил, что 31 декабря 2006 года, подписывая соглашение о сотрудничестве в газовой сфере, которое, кстати, белорусская сторона пунктуально выполнила, стороны закладывали следующий лейтмотив: Беларусь и Россия должны синхронно, к 2011 году, выйти на принцип равнодоходности. Но уже в 2009 году было очевидно, что Россия от этого принципа отошла, и та траектория, которая была задана правительством России, реализовывалась по меньшей мере в два раза медленнее. Есть заявления официальных лиц, правительства России, руководства "Газпрома" о том, что Россия выйдет на принцип равнодоходности только к 2015 году.

"Поэтому, естественно, у нас есть желание подкорректировать документы с учетом этих объективных обстоятельств. Исполняя поручения Президента, руководство "Белтрансгаза" дважды направляло "Газпрому" предложения по корректировке базовых документов, но внятного ответа мы не получили", - отметил Владимир Семашко. Он пояснил: "В надежде, что мы в конце концов выйдем на это соглашение, на определенную корректировку, мы предполагали, что цена на газ в 2010 году будет примерно $150. Исходя из этого и шла оплата на уровне $150 за 1 тыс.м.куб.".

"Да, задолженность в $187 млн. накопилась. Но с другой стороны, "Газпром" сегодня должен "Белтрансгазу" $260 млн. ", - сказал он.

Первый вице-премьер также напомнил, что 31 декабря 2006 года, подписывая соглашение о сотрудничестве в газовой сфере, которое, кстати, белорусская сторона пунктуально выполнила, стороны закладывали следующий лейтмотив: Беларусь и Россия должны синхронно, к 2011 году, выйти на принцип равнодоходности. Но уже в 2009 году было очевидно, что Россия от этого принципа отошла и та траектория, которая была задана правительством России, реализовывалась с темпом, который по меньшей мере в два раза медленнее. Есть заявления официальных лиц, правительства России, руководства "Газпрома" о том, что Россия выйдет на принцип равнодоходности только к 2015 году. "Поэтому, естественно, у нас есть желание подкорректировать документы с учетом этих объективных обстоятельств. Исполняя поручения Президента, руководство "Белтрансгаза" дважды направляло в "Газпром" предложения о том, как откорректировать базовые документы, но внятного ответа мы не получили", - отметил Владимир Семашко. Он пояснил: "В надежде, что мы в конце концов выйдем на это соглашение, на определенную корректировку, мы предполагали, что цена на газ в 2010 году будет примерно $150. Исходя из этого и шла оплата на уровне $150 долларов за 1 тыс.куб.м.".

"Да, задолженность $187 млн. накопилась. Но, с другой стороны, "Газпром" сегодня должен "Белтрансгазу" $260 млн.", - сказал он.

Владимир Семашко пояснил, что в течение 10 месяцев прошлого года "Газпром" исправно платил "Белтрансгазу" за транзит газа. Однако на 11-м месяце 2009 года руководству "Газпрома" показалось, что что-то не так, и оно перестало принимать акты "Белтрансгаза", где четко было указано, сколько газа было протранзитировано и по какому тарифу. А тариф был по контракту $1,74 за 1 куб.м на 100 км. "Газпром" же платил $1,45. Таким образом и накопилась задолженность за транзит в сумме $260 млн. В свою очередь "Белтрансгаз" выполнил все свои обязательства по транзиту газа в Европу. Более того, для "Газпрома" транзит газа через Беларусь ввиду самых низких тарифов и самого короткого маршрута дает "Газпрому" около $0,5 млрд. дополнительной прибыли ежегодно.

Первый вице-премьер отметил, что белорусская сторона неоднократно обращалась к "Газпрому" с предложением произвести взаиморасчет по задолженностям, однако "Газпром" занял ту позицию, которую можно было наблюдать в течение последних дней.

В этой ситуации Беларусь вынуждена была проявить жест доброй воли и первой  погасить образовавшийся газовый долг в сумме $187 млн., сказал Владимир Семашко.-0-

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске