В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

1 фев 2012

Беларусь намерена значительно нарастить объем взаимной торговли и инвестиционного сотрудничества с Индией

Беларусь намерена значительно нарастить объем взаимной торговли и инвестиционного сотрудничества с Индией

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь намерена значительно нарастить объем взаимной торговли и инвестиционного сотрудничества с Индией. Об этом заявил 31 января на встрече с государственным министром торговли и промышленности Индии Джотирадитья Синдиа премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"В ближайший год-два наши страны смогли бы значительно нарастить объем взаимной торговли и инвестиционного сотрудничества", - отметил премьер-министр. Для этого в Беларуси будут созданы все необходимые условия, добавил он, подчеркнув большой потенциал развития взаимоотношений между Беларусью и Индией.

"Мы достаточно высоко оцениваем наши торгово-экономические и в целом отношения с вашей страной, и это является приоритетом нашей внешней политики. Мы уже имеем тот уровень сотрудничества, который позволяет нам переходить от торгово-экономического к инвестиционному и инновационному сотрудничеству по различным направлениям", - сказал Михаил Мясникович.

Он отметил, что важным инструментом в активизации сотрудничества и отработке новых направлений является Белорусско-индийская комиссия по сотрудничеству в области экономики, торговли, промышленности, науки, технологий и культуры, пятое заседание которой завершилось сегодня. "Мы внимательно рассмотрим договоренности, которые достигнуты в рамках совместной комиссии, и правительство будет создавать необходимые комфортные условия  для реализации достигнутых договоренностей", - отметил он.

Михаил Мясникович высказал некоторую обеспокоенность тем, что значительный уровень двусторонней торговли, достигнутый в 2009-м, в последние годы несколько снизился. "Но я думаю, что это временное явление, мы восстановим, а в дальнейшем и обеспечим рост показателей, достигнутых в 2009 году", - сказал премьер-министр.

Михаил Мясникович отметил успехи Индии в вопросах экономического и социального строительства и подчеркнул, что у двух государств открываются хорошие перспективы в этом направлении. Также Беларусь удовлетворена уровнем политических контактов и политического взаимодействия с Индией, сообщил премьер-министр. В то же время Михаил Мясникович отметил необходимость работы для того, чтобы состоялись визиты на высшем уровне. "Мы рады будем принимать президента вашей страны у нас с визитом, также мы будем рады видеть с визитом премьер-министра Индии", - сказал он.

Министр торговли и промышленности Индии Джотирадитья Синдиа в свою очередь отметил значительный потенциал белорусско-индийских отношений и подчеркнул, что Индия прилагает все усилия для их динамичного развития. 

Визит Джотирадитья Синдиа стал вторым визитом государственного министра Индии с начала текущего года, что свидетельствует о заинтересованности индийской стороны к развитию и углублению всестороннего сотрудничества с Беларусью. 

Индия является традиционным торговым партнером Беларуси в азиатском регионе. За январь-ноябрь 2011 года белорусский экспорт в Индию составил $286,1 млн. (86,8% к январю-ноябрю 2010 года). Объем поставок калийных удобрений за этот период времени составил $261,6 млн., или 91,4% от общего объема экспорта белорусской продукции.

По итогам 2010 года объем двусторонней торговли составил $482,8 млн. (80% от объема торговли за 2009 год), белорусского экспорта в Индию - $330,9 млн. (67,9%).


 

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске