В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

12 апр 2016

Беларусь намерена развивать Национальную систему спутниковой связи и вещания

Беларусь намерена развивать Национальную систему спутниковой связи и вещания

12 апреля, Дзержинский район /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь намерена идти по пути интеграции в мировое информационное пространство, развивая Национальную систему спутниковой связи и вещания. Соответствующие задачи поставил глава государства Александр Лукашенко во время посещения центра космической связи, создаваемого в поселке Станьково Дзержинского района, передает корреспондент БЕЛТА.

"В свое время мы начинали с оказания услуг по созданию спутников для других стран. Сейчас мы в кооперации можем создать эту технику сами, с чьей-то помощью доставить в космос (космодромы нам не нужны). Спутником мы управляем, продукцию от него получаем и продаем. Все в наших руках", - сказал Президент.

Лукашенко посетил Наземный комплекс управления Национальной системы спутниковой связи и вещанияГлаве государства доложили о проекте по созданию Национальной системы спутниковой связи и вещания, который реализуется в соответствии с контрактом между китайской промышленной корпорацией "Великая стена" и белорусским заводом точной электромеханики. В январе нынешнего года с китайского космодрома был запущен белорусский телекоммуникационный спутник "Белинтерсат-1".

В настоящее время, отметил председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев, стоит задача коммерциализации спутника для получения прибыли в дальнейшем. При этом данный перспективный проект ориентирован не только на оказание услуг в сфере связи зарубежным партнерам, но и на внутренний рынок, в том числе для нужд армии и других силовых структур. Фактически речь идет о качественно новом этапе в развитии связи в Беларуси. С запуском "Белинтерсата-1" Беларусь вошла в престижный список немногим более трех десятков стран, которые имеют спутник собственной системы связи.

Лукашенко посетил Наземный комплекс управления Национальной системы спутниковой связи и вещанияПо словам Сергея Гурулева, самое оптимальное - иметь три спутника, которые, находясь на геостационарной орбите, будут покрывать практически всю территорию Земли. "Если нам это сегодня надо и выгодно, то это государственное дело. Мы и создавали этот проект, чтобы он окупился", - отметил белорусский лидер.

Лукашенко посетил Наземный комплекс управления Национальной системы спутниковой связи и вещанияАлександр Лукашенко в связи с этим подчеркнул, что, как и в других отраслях, самое главное - продать конечный продукт и видеть рынки сбыта для оказания соответствующих услуг. "Если будут такие наработки, мы запустим второй спутник. Видимо, он нужен для более надежной связи, - сказал Президент. - Этот комплекс многофункционален и очень нужен для нашей страны. Мы его будем развивать. Очень рад, что для нашей молодежи есть такие рабочие места. Этому мы будем уделять первостепенное внимание".

Лукашенко посетил Наземный комплекс управления Национальной системы спутниковой связи и вещанияВо время общения с сотрудниками Наземного комплекса управления Национальной системы спутниковой связи и вещания глава государства напомнил, что в свое время им была поставлена задача по развитию в Беларуси космической отрасли. Тогда было достаточно много скептиков, которые считали, что в этом нет необходимости. "Мы пошли в эту сферу для того, чтобы развивалась нация. Пахать землю, сеять, убирать мы научились. Производить сложный продукт в промышленности мы тоже научились. Но это не космос, это не атомная станция, это не Парк высоких технологий - те направления, которые ориентированы в будущее", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что по пути развития передовых направлений пошли и во многих других отраслях. В их числе медицина, где осваиваются все новые высокотехнологичные виды операций. Под требования современности адаптируется и сфера образования. "Это решение было принято для того, чтобы нация жила и, развиваясь, была самой передовой", - заявил глава государства.

Лукашенко посетил Наземный комплекс управления Национальной системы спутниковой связи и вещанияВозвращаясь к теме космической отрасли, Александр Лукашенко заметил, что данное направление, по сути, дает толчок развитию целого ряда предприятий: "Запуск спутника, строительство центра управления полетами - это работа для многих предприятий и тысяч людей. Это для меня было главным, что мы будем развивать сопутствующие отрасли".

Александр Лукашенко также ознакомился с организаций жилищно-бытовых условий для сотрудников объекта, посетив расположенный рядом с центром многоквартирный дом, где созданы все условия для комфортного проживания.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект