В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

15 июн 2011

Беларусь и Сербия рассчитывают на значительное увеличение товарооборота

Беларусь и Сербия рассчитывают на значительное увеличение товарооборота

15 июня, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. Беларусь и Сербия уточнили положения Соглашения о свободной торговле с учетом формирования Таможенного союза Беларуси, России, Казахстана. Соответствующий протокол о внесении поправок в это соглашение подписали сегодня в Минске министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов и министр экономики и регионального развития Сербии Небойша Чирич, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Сергей Мартынов, за два года с момента подписания соглашения о свободной торговле между Беларусью и Сербией их совместный товарооборот начал расти более интенсивными темпами. "В 2010 году мы достигли рекордного роста товарооборота более чем в два раза, но абсолютные цифры нас пока не устраивают", - сказал белорусский министр. Он добавил, что в прошлом году товарооборот составил около $110 млн. По его мнению, государства с таким потенциалом, как у Беларуси и Сербии, должны иметь более высокие показатели.

Руководитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что за последние годы между двумя странами начало более интенсивно развиваться сотрудничество по организации сборочных производств. В частности, весной в Сербии открыто сборочное производство белорусских тракторов, уже собрана первая партия белорусских автобусов на газу, собирается партия лифтов. Прорабатывается возможность открытия новых сборочных производств. Например, разработан под потребности сербской стороны кукурузный комбайн, обсуждается возможность совместной сборки навесного сельхозоборудования, грузовиков и спецтехники.

Сергей Мартынов считает, что протокол, подписанный сегодня в Минске, "создает более благоприятные условия для совместных операций по сборке". Он заверил, что стороны продолжат работать над развитием торговых отношений, организацией новых совместных и сборочных производств, чтобы совместными усилиями способствовать их превращению в сборочные площадки всего Европейского региона.

Положительные тенденции в увеличении товарооборота отметил также Нейбойша Чирич, добавив, что абсолютные цифры пока "относительно скромные", но есть предпосылки для увеличения взаимного товарооборота. По его словам, благодаря новым условиям будут открыты широкие возможности для сербских фирм по экспорту товаров на рынки Беларуси и других стран Таможенного союза, а также в обратном направлении - из стран "тройки" на территорию Сербии.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске