В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

30 авг 2011

Беларусь и Россия занимают единую позицию по вопросам дальнейшего развития ОДКБ

Беларусь и Россия занимают единую позицию по вопросам дальнейшего развития ОДКБ

30 августа, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь и Россия занимают единую позицию по вопросам дальнейшего развития Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 30 августа на встрече с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

В частности, речь идет о согласованности позиций двух стран по размещению иностранных военных баз на территориях государств - членов организации и применении Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) для предотвращения государственных переворотов.

Александр Лукашенко подчеркнул, что во время белорусского председательства в ОДКБ происходят значительные события, которые непременно приведут к хорошим переменам.

Он отметил, что во время его недавней встречи с Дмитрием Медведевым в Сочи первым блоком обсуждаемых вопросов была перспектива развития ОДКБ.

"Мы откровенно высказали свои позиции по самым актуальным темам повестки дня неформального саммита в Астане. Если мы реализуем все, о чем шел разговор, особенно в плане применения Коллективных сил оперативного реагирования, это будет несомненный прогресс", - отметил белорусский лидер.

Президент пояснил, что речь идет о применении КСОР в случае вмешательства не только извне, но и внутри стран ОДКБ.

"Мы серьезно обсудили данную проблему, и это будет значительная поддержка странам, входящим в ОДКБ. Потому что фронтом, войной никто сегодня на нас не пойдет, а вот конституционный переворот совершить руки чешутся у многих. Мы должны защитить целостность и независимость стран ОДКБ", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Что касается вопроса вооружения для КСОР, то Дмитрий Медведев поддержал белорусскую сторону в том, что надо срочно довооружить, доукомплектовать эти силы, если мы хотим иметь целостную организацию", - отметил Президент Беларуси.

Он также рассказал, что во время встречи с Президентом России обсуждалась и тема членства в ОДКБ в связи с позицией Узбекистана. "Мы договорились, что будем действовать консолидировано, в едином ключе с Россией, чтобы сохранить организацию. Если кто-то не хочет выполнять уставные функции, то надо покинуть организацию и не мешать другим", - отметил Александр Лукашенко. При этом он добавил, что полностью солидарен с российской стороной: "У нас единство по всем вопросам".

Александр Лукашенко также сообщил, что в его разговоре с Дмитрием Медведевым были затронуты и некоторые другие вопросы, прозвучавшие на неформальном саммите. В частности, предложение о том, что военные базы иностранных государств в странах ОДКБ будут размещаться с согласия всех членов организации. "Это новый шаг. Организация должна быть целостной и единой", - сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер считает, что, если удастся реализовать все намеченное в Астане, это станет существенной подвижкой в деятельности ОДКБ.

Глава белорусского государства также подчеркнул, что по итогам встречи в Казахстане предстоит документально закрепить все принятые решения.

В связи с этим Николай Бордюжа отметил, что на предстоящем в декабре очередном саммите ОДКБ будут представлены уже конкретные проекты решений по результатам переговоров в Астане. "По нашему замыслу, пакет договоренностей составит около десяти пунктов", - сказал генеральный секретарь ОДКБ. Он также отметил, что сейчас секретариат ОДКБ занимается подготовкой изменений в устав организации.

Николай Бордюжа назвал саммит в Астане настоящим прорывом, поскольку были приняты очень важные, основополагающие решения по развитию ОДКБ.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Конкурс на перевод ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске