В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

7 сен 2012

Беларусь и Курская область намерены углублять сотрудничество в сфере промышленной кооперации и торговли

Беларусь и Курская область намерены углублять сотрудничество в сфере промышленной кооперации и торговли

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и российские регионы в своем сотрудничестве должны по максимуму использовать все преимущества Таможенного союза и Единого экономического пространства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 6 сентября на встрече с делегацией Курской области во главе с губернатором Александром Михайловым, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства отметил, что Беларусь уже много лет успешно взаимодействует с большинством регионов Российской Федерации, особенно после налаживания более тесной интеграции в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве.

Обращаясь к губернатору Курской области, Александр Лукашенко подчеркнул, что этот российский регион, обладающий значительным экономическим потенциалом, является надежным партнером Беларуси. К тому же Александр Михайлов не понаслышке знает о возможностях Беларуси - он уже трижды посещал страну: в 2002, 2006 и 2010 годах. "Ваше искреннее неформальное отношение к совместной работе с Беларусью свидетельствует о заинтересованности в дальнейшем расширении взаимодействия и поиске новых сфер сотрудничества", - считает глава белорусского государства.

Президент отметил, что за прошедшие десять лет объемы взаимной торговли увеличились в три раза. В то же время он констатировал, что Беларусь и Курская область пока так и не смогли выйти на докризисный уровень товарооборота. Александр Лукашенко считает, что обеспечение роста объемов взаимной торговли должно стать основной задачей уже на ближайшую перспективу. По его мнению, сторонам под силу добиться значительного увеличения товарооборота.

Александр Лукашенко считает, что требует анализа качественная структура взаимной торговли в целях увеличения доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Он обратил внимание на то, что в Беларуси производится широкий спектр техники, в том числе сельскохозяйственной и карьерной, которая востребована в Курской области. К совместной работе с курскими коллегами готовы и белорусские ученые-аграрники, имеющие серьезные результаты в селекции и племенном животноводстве. Кроме того, Беларусь готова предложить свои услуги в строительной сфере. Как отметил Александр Лукашенко, белорусские строители обладают значительным опытом проектирования и возведения жилья, причем в различных точках мира.

"Список сфер взаимных интересов можно было бы продолжать, - сказал Президент. - При этом особый положительный эффект принесет реализация инновационных проектов, что будет стимулировать интенсивное развитие наших экономик".

Александр Лукашенко выразил уверенность в серьезности перспектив сотрудничества Беларуси и Курской области. Он убежден, что визит делегации Курской области будет способствовать дальнейшему развитию отношений Беларуси не только с этим регионом, но и в целом с Россией. Глава государства предложил делегации рассмотреть конкретные направления двустороннего взаимодействия, которые активизировали бы отношения.

В свою очередь Александр Михайлов подчеркнул стремление Курской области развивать связи с Беларусью. Он считает, что стороны могут как минимум удвоить товарооборот. По итогам 2011 года объем взаимной торговли составил $122 млн., а за первое полугодие нынешнего года достиг $73 млн., увеличившись на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Александр Михайлов обратил внимание на то, что в Курской области в 2010 году организовано совместное с Беларусью сборочное производство троллейбусов. Губернатор считает, что у предприятия есть серьезные перспективы для поставок продукции на весь регион Центральной России. В этой связи в настоящее время ведутся переговоры с российскими регионами. Также ведется работа по созданию сборочного производства трамваев.

Губернатор отметил, что Курская область также готова поставлять на белорусский рынок самый широкий ассортимент продукции.

В ходе встречи состоялся предельно конкретный разговор по основным направлениям развития двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере промышленной кооперации и создания совместных производств. В перспективе совместно производимую продукцию планируется продвигать не только в другие регионы России, но и на рынки третьих стран. "Нам надо подключиться, переговорить с губернаторами того региона, на который мы хотим работать", - отметил Александр Лукашенко.

Стороны сошлись во мнении, что во взаимной торговле необходимо максимально уходить от посредников и работать напрямую. В целом белорусские товары уже хорошо зарекомендовали себя на рынке Курской области и пользуются высоким спросом. Губернатор предложил открыть в регионе торговый дом, где был бы представлен наиболее широкий ассортимент белорусской продукции. Александр Лукашенко поддержал это предложение.

По словам Президента, Беларусь готова в случае необходимости подключиться и к реализации на территории Курской области проектов в сфере агропромышленного комплекса. "У нас торможения в этом отношении нет. Конкуренции никакой здесь быть не может. В России половину продовольствия, даже больше, закупают. Рынок огромный, и мы его должны вместе с россиянами осваивать. Это наш общий рынок, России в Беларуси и Беларуси в России, и делить нам тут абсолютно нечего", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Беларусь и Курская область успешно сотрудничают в сфере агропромышленного комплекса. За шесть месяцев 2012 года экспорт предприятий Минсельхозпрода Беларуси в Курскую область составил более $4 млн. и вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 23%. Основу экспорта составляют поставки мясопродуктов, сыров и творога, сливочного масла.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Конкурс на перевод ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске