В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

26 ноя 2009

Беларусь и Казахстан стремятся вывести торгово-экономические отношения на новый уровень

Беларусь и Казахстан стремятся вывести торгово-экономические отношения на новый уровень
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым

26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Казахстан намерены выйти на новый уровень торгово-экономических отношений, реализовав около 30 совместных проектов на сумму примерно $3 млрд. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 ноября на встрече с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, прибывшим в Беларусь с официальным визитом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко отметил, что правительства двух стран преподнесли хороший подарок к этому визиту, подготовив около 30 проектов по созданию совместных производств, которые будут реализованы в Казахстане. "Нам остается только утвердить их", - заметил белорусский лидер.

Как подчеркнул глава белорусского государства, территорию Казахстана можно использовать как огромную промышленную площадку и оттуда иметь выход на рынки Китая, Центральной Азии.

Александр Лукашенко выразил заинтересованность в сотрудничестве с казахстанской стороной и подтвердил готовность реализовать совместные проекты для блага двух народов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что его нынешний визит в Беларусь приведет к прорыву в двусторонних отношениях.

По его мнению, у двух стран есть большие перспективы для сотрудничества. "Мы с восхищением смотрим, как вы смогли модернизировать свои промышленные гиганты, которые выпускают конкурентоспособную продукцию. Ваше машиностроение вышло на 160 стран мира", - сказал он.

Казахстанскую сторону интересует опыт Беларуси в аграрном секторе, сельскохозяйственном машиностроении, станкостроении, неорганической химии. Кроме того, Беларусь представляет интерес как транзитный коридор для выхода на рынок Европейского союза, а также как страна, располагающая большими мощностями по переработке нефти.

"Думаю, когда мы осуществим эти проекты, у нас будут прорывные отношения", - считает Президент Казахстана.

"Мы полны решимости идти до конца. Таможенный союз уберет трудности при экспорте через территорию России между Беларусью и Казахстаном. Казахстан готов экспортировать свою продукцию, которая вам необходима, в том числе энергетическое сырье, продовольствие", - отметил Нурсултан Назарбаев. Он также добавил, что нынешний кризис "подсказал, что вначале необходимо разобраться на территории СНГ".

Нурсултан Назарбаев отметил, что у Беларуси и Казахстана "никогда не было нерешенных вопросов, несогласованности". Он поблагодарил Беларусь за то, что активно и первой поддержала председательство Казахстана в ОБСЕ, которое начнется с 1 января 2010 года.

Затем президенты продолжили общение в неформальной обстановке.

Сегодня запланирована встреча глав государств в узком и широком форматах, а также подписание ряда двусторонних документов.-0-

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске