В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

11 дек 2009

Беларусь и Испания готовят несколько двусторонних соглашений о сотрудничестве

Беларусь и Испания готовят несколько двусторонних соглашений о сотрудничестве
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Испания в Российской Федерации и по совместительству в Республике Беларусь Хуан Антонио Марк Пужоль

11 декабря, Минск /Милена Ануфриенок - БЕЛТА/. Беларусь и Испания готовят несколько двусторонних соглашений о сотрудничестве. Об этом сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Испания в Российской Федерации и по совместительству в Республике Беларусь Хуан Антонио Марк Пужоль.

"В настоящее время обеими сторонами рассматриваются несколько проектов соглашений с целью поставить отношения на более прочную основу, - сказал дипломат. - Эти соглашения охватывают такие области, как образование, поощрение инвестиций, автомобильные перевозки пассажиров и грузов". "Надеюсь, что какой-нибудь из этих документов будет подписан во время предстоящей встречи министров иностранных дел", - добавил он.

Посол Испании отметил, что подготовка к визиту главы МИД Беларуси Сергея Мартынова в Мадрид продолжается. Ожидается, что такой визит состоится в ближайшее время.

Оценивая существующий уровень торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Испании, Хуан Антонио Марк Пужоль констатировал, что потенциал в этой сфере реализован еще недостаточно. "Товарооборот между нашими странами находится на довольно низком уровне (общий объем экспорта-импорта никогда не достигал 500 млн. евро), к тому же он снизился из-за кризиса, - сказал дипломат. - Тем не менее, торгово-экономический баланс явно положительный у белорусского экспорта, значительно превышающего испанский экспорт".

По его мнению, деловым кругам обеих стран следует больше узнать друг о друге. "Думаю, что должно увеличиться количество испанских предприятий, посещающих Беларусь для изучения торгово-экономических возможностей, соответственно и больше белорусских предприятий должно направлять своих представителей в Испанию для поиска рынка сбыта продукции", - считает он.

Дипломат отметил, что правительство Испании разработало программу интернационализации своих компаний в целях расширения их присутствия и деятельности в странах всего мира. Эта программа предусматривает различные меры по содействию в поиске возможностей для ведения бизнеса и открытия новых рынков. "Таким образом, мы надеемся, что испанские компании получат стимул к рассмотрению потенциала, которым, несомненно, обладает Беларусь", - подчеркнул посол.

Отвечая на вопрос, рассматривается ли возможность открытия посольства Испании в Беларуси, Хуан Антонио Марк Пужоль напомнил, что Испания планировала открыть свое посольство в Минске. "Беларусь входила в число приоритетных задач, намеченных Министерством иностранных дел по развертыванию своих представительств за рубежом в соответствии с новой международной реальностью, - подчеркнул он. - Наступление мирового экономического кризиса в Испании и его удар по государственному бюджету разрушили эти планы. Уже более года Министерство финансов не разрешает Министерству иностранных дел открывать свои новые миссии за рубежом. Поэтому, хотя и недолго, но придется подождать открытия посольства Испании в Минске".-0-

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске