Чемпионат мира по хоккею-2021
В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Выборы Президента Республики Беларусь 9 августа 2020 года
О Беларуси

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | О Беларуси | Спорт | Чемпионат мира по хоккею-2021

Чемпионат мира по хоккею-2021 в Минске и Риге


Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2021 года пройдёт сразу в двух странах. Такой дружеский формат проведения запланирован уже в четвёртый раз за историю мирового первенства, и в последние годы он становится всё более популярным. Столицы Беларуси и Латвии – Минск и Рига – примут матчи предварительного раунда в группах и четвертьфиналы, а решающие игры плей-офф состоятся на одной из крупнейших площадок Европы – "Минск-Арене".

Время горячих встреч на льду ЧМ в Беларуси и Латвии – с 21 мая по 6 июня 2021 года.

Беларусь – Латвия: две страны ЧМ-2021

Изначально Беларусь и Латвия планировали самостоятельно бороться за право провести один из турниров ближайших лет. Каждая страна могла рассчитывать на победу, поскольку и необходимая инфраструктура, и опыт организации у них есть. Рига принимала ЧМ в 2006-м, а белорусские болельщики и вовсе ещё не успели забыть яркий домашний чемпионат мира-2014 в Минске. Высоко оценивали готовность Беларуси и в Международной федерации хоккея (IIHF), о чём президент Рене Фазель говорил, встречаясь с белорусским лидером Александром Лукашенко ещё в 2016 году.

Тем не менее, в январе 2017-го страны-соседки приняли решение объединить усилия. На конгрессе Международной федерации хоккея в Кёльне, который проходил во время ЧМ-2017, совместная заявка Минска и Риги с небольшим перевесом обошла предложение Финляндии. Впрочем, там же было решено, что финские Хельсинки и Тампере примут чемпионат мира в 2022 году.

Свою заявку на чемпионат мира-2021 Беларусь и Латвия презентовали под слоганом "Страсть. Без границ" ("Passion. No borders"). Он отражает добрые отношения стран и общую любовь к хоккею. А предложенный официальный логотип чемпионата мира-2021 объединил цвета национальных флагов не только Беларуси и Латвии, но и других участников.

Подготовка к турниру началась сразу же после победы заявки и активно ведётся двумя странами.

В сентябре 2019 г. в Минске и Риге прошёл первый оценочный визит представителей IIHF и официальных партнёров чемпионата мира. Эксперты отметили уровень существующей инфраструктуры, подчеркнув, что города, которые уже были столицами ЧМ, вполне готовы и больших изменений не потребуется.

Открывая 2020-й хоккейный год ещё одним масштабным событием – Рождественским турниром на приз Президента Беларуси, который называют неофициальным чемпионатом мира среди любителей, Рене Фазель также приехал в Минск. И глава государства Александр Лукашенко заверил президента IIHF: "Беларусь и Латвия организуют в 2021 году один из лучших чемпионатов мира по хоккею".

Рождественский турнир любителей хоккея может в будущем проходить под эгидой IIHF - Фазель

На минской встрече в январе 2020-го Президент Беларуси и премьер-министр Латвии обсудили в числе прочих и вопросы подготовки к чемпионату-2021. А Кришьянис Кариньш преподнёс Александру Лукашенко необычный подарок – хоккейный свитер сборной Латвии с первым номером и фамилией белорусского лидера.

В марте 2020 г. в условиях неопределённости из-за пандемии коронавируса и отмены чемпионата мира-2020 в Лозанне и Цюрихе президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель отмечал, что чемпионат в Минске и Риге может быть смещён на год. Однако позже было решено, что турнир, как первоначально и планировалось, столицы Беларуси и Латвии примут в мае 2021 года. И это будет 84-й чемпионат мира.

Как уверены организаторы, 480 километров между Минском и Ригой не станут преградой для болельщиков. Наоборот, передвижение через границу будет максимально упрощено, а дни чемпионата подарят не только возможность поболеть за команды на трибунах, но и получить заряд ярких эмоций от путешествий и большого праздника на фан-зонах сразу в двух странах.

Арены

Площадками турнира станут ведущие арены Беларуси и Латвии – "Минск-Арена" и "Арена Рига".

"Минск-Арена" входит в топ крупнейших крытых арен Европы, является самой вместительной среди всех площадок команд КХЛ (ХК "Динамо-Минск"). Круглый год этот мультифункциональный комплекс принимает наиболее масштабные спортивные мероприятия белорусской столицы, концерты и шоу звёзд мировой сцены. В 2014-м здесь проходили и матчи чемпионата мира по хоккею, в том числе решающие медальные игры. Разумеется, к ЧМ-2021 инфраструктура "Минск-Арены", открытой 10 лет назад, будет обновлена – приведена в соответствие с самыми современными требованиями к спортивным сооружениям и регламентами Международной федерации хоккея.

Вместимость: 15 086
Адрес: Минск, пр. Победителей, 111

"Арена Рига" (Arēna Rīga) – крупнейший многофункциональный комплекс Латвии – построен к чемпионату мира-2006. Ежегодно здесь проходят самые масштабные спортивные события Балтии и Европы, выступают артисты мировой величины. Arēna Rīga является домашней площадкой ХК Dinamo Rīga КХЛ и баскетбольного клуба VEF Rīga.

Вместимость: 10 300
Адрес: Рига, ул. Сканстес, 21

Белорусская столица примет 34 матча, латвийская – 30. Согласно договоренности организаторов, в Минске сыграет группа, в которой будет сборная России, в Риге – группа, где выступит сборная Финляндии. Эти команды – традиционные лидеры чемпионатов мира, и такое решение принято с учётом удобства передвижения для их многочисленных болельщиков, а также привлечения максимального количества туристов в города турнира.

Команды-участницы и состав групп на ЧМ-2021

На чемпионат мира в топ-дивизионе соберутся 16 команд.

Сборные Беларуси и Латвии гарантировали себе место на правах хозяев турнира. 12 сборных будут квалифицированы по итогам ЧМ-2020 в Швейцарии. Также присоединятся команды, занявшие два первых места на турнире первого дивизиона ЧМ-2020.                     

 Группа А  

 Группа B

 Беларусь  Латвия
 Россия  Канада
 Швеция  Финляндия
 Чехия  США
 Швейцария  Германия
 Словакия  Норвегия
 Дания  Италия
 Великобритания  Казахстан

Талисман чемпионата мира по хоккею в Минске и Риге

Федерации хоккея Беларуси и Латвии в сентябре 2019 г. объявили конкурс на создание талисмана ЧМ-2021. Из двух стран было прислано свыше 100 заявок, причём не только от профессиональных художников и дизайнеров, но и просто любителей хоккея. Судьи определили шорт-лист из 30 работ.

В состав жюри от Беларуси вошли: известный хоккеист, а сейчас один из руководителей минского "Динамо" Михаил Грабовский, четырёхкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева, резидент Comedy Club Андрей Скороход, солист группы "БИ-2" Шура, чемпион UFC Андрей "Питбуль" Орловский, олимпийская чемпионка по фристайлу Анна Гуськова, генеральный директор киностудии "Беларусьфильм" Владимир Карачевский и председатель ФХБ Геннадий Савилов.

От Латвии в жюри были: президент федерации хоккея Латвии Айгарс Калвитис, телеведущие Армандс Симсонс и Айвис Цериньш, руководитель оргкомитета турнира в Латвии Эдгарс Бунцис, гитарист группы Brainstorm Янис "Magic" Юбалтс, певец Интарс Бусулис и Каспарс Булс, исполнительный директор мобильного оператора BITE Latvia.

В январе-2020 было запущено онлайн-голосование на лучший талисман по мнению болельщиков. Это "соревнование" среди белорусских любителей хоккея выиграл Майский жук Майс/Хрущ, среди латвийских – Ёж. В топ лидеров голосования также вошли Енот Гуляка и Енот Рими.

И всё же право сделать окончательный выбор и назвать официальный талисман ЧМ-2021 было отдано членам звёздного жюри. В феврале 2020 г. – после жарких дискуссий судей и заметных дизайнерских трансформаций – маскот предстоящего ЧМ определился. Им стал Ёжик Спайки. Как отмечает легенда, он "умён, смекалист, неуступчив, готов идти до победного конца, пуская в ход не только иголки, но и острые зубы". Кстати, ёж –  одно из самых распространённых животных в мире, популярный персонаж в мифологии и Беларуси, и Латвии.

Напомним, талисманом минского ЧМ-2014 был зубр Волат, рижского ЧМ-2006 – бобёр Рикс.

Билеты на чемпионат мира по хоккею 2021 года

Планируется, что билеты на ЧМ-2021 поступят в продажу за полгода до старта турнира.

Нужны ли визы на чемпионат мира по хоккею-2021 в Беларусь?

Жители целого ряда стран приезжают в Беларусь без визы в любое время – это определено двусторонними межправительственными соглашениями. Кроме того, в Беларуси действует привлекательный безвизовый режим, по которому граждане ещё более чем 70 государств могут провести в стране 30 дней. Единственное обязательное условие – необходимо прилететь и вылететь через Национальный аэропорт Минск.

А для многих болельщиков чемпионата мира по хоккею-2021 всё будет организовано ещё более комфортно и просто. Подобный безвизовый вариант приёма гостей Беларусь успешно использует во время крупных международных спортивных и культурных мероприятий. Например, болельщики приезжали без виз на чемпионат мира по хоккею-2014, Европейские игры-2019, легкоатлетический матч Европа – США и другие соревнования.

На время хоккейного ЧМ-2021 специальным указом установлен безвизовый режим:

  • для участников турнира (имеющих аккредитацию) – с 20 апреля по 31 мая 2021 г.
  • для иностранных туристов (граждан более 40 государств) – с 1 по 31 мая 2021 г.

Без визы на ЧМ-2021 в Минск смогут приехать болельщики из: Австралии, Австрии, Албании, Андорры, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Кипра, Южной Кореи, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, Северной Македонии, Мальты, Монако, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Словакии, Словении, США, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Японии.

Ещё один приятный бонус для болельщиков на весь период безвиза – освобождение от платы за проезд по платным автодорогам Беларуси. Это касается владельцев транспортных средств с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны, плюс можно буксировать прицеп.

В международных пунктах пропуска на белорусской границе будут открыты отдельные коридоры для первоочередного въезда болельщиков в страну на чемпионат мира.

Латвия также примет все меры для удобства прохождения границы для граждан стран, которые не входят в шенгенскую зону.

Отели для участников и гостей ЧМ в Минске

Болельщиков чемпионата мира примут отели и хостелы Минска и соседних городов, агроусадьбы в окрестностях столицы.

Сегодня в Минске работают 54 гостиницы разного уровня, которые могут принять более 11 тысяч человек. Официальные участники мирового первенства – игроки, судьи, представители ИИФХ, журналисты – будут жить в отелях, забронированных организаторами турнира и расположенных недалеко от тренировочных локаций, главной арены.

В 2014 году минская Студенческая деревня на время чемпионата мира "переформатировалась" в Фан-деревню. Вероятно, что и во время ЧМ-2021 этот огромный комплекс станет крупнейшим центром притяжения болельщиков. 

"Минск-Арена" расположена недалеко от железнодорожного остановочного пункта "Масюковщина", и болельщики, которые будут жить за городом, смогут легко добираться на электропоездах трёх городских линий, а также региональных линий Минск-Пассажирский – Молодечно.

Безопасность гостей ЧМ-2021 в Минске

В Беларуси стабильно невысокий уровень преступности, острой стоящей проблемы терроризма нет, а все профильные ведомства нацелены на обеспечение всесторонней безопасности жителей и гостей страны. Белорусы дружелюбны, толерантны и гостеприимны.

Во время чемпионата мира-2021 МВД Беларуси совместно с МЧС, Минздравом, Федерацией хоккея и другими заинтересованными структурами организуют систему дополнительных мер по обеспечению безопасности.

Пограничные и таможенные службы Беларуси обеспечат порядок и контроль на границе, чтобы не пропустить в страну запрещенные предметы и вещества, не допустить проникновения преступников и мошенников, желающих нелегально обосноваться в Беларуси. Для этого пункты пропуска оснащены самым современным оборудованием (3D-томографы, сканеры, детекторы и пр).

Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект