Коложская церковь | Belarus.by
Официальный сайт Республики Беларусь
Туризм

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | Туризм | Что стоит посмотреть | Коложская церковь

Коложская церковь

Коложская церковь в Гродно
Коложская церковь в Гродно
Борисоглебская (Коложская) церковь – архитектурная жемчужина старинного Гродно, уникальный памятник древнего православного зодчества XII века в Беларуси и всей Восточной Европе.

Построенная на северо-западе Древней Руси, Коложская церковь не похожа ни на один храм в мире. Православная святыня, история которой насчитывает уже девять столетий, включена в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История Коложской церкви

Точная дата начала строительства неизвестна, но предполагают, что каменная церковь на крутом берегу реки Неман в Гродно была возведена в 1140-1170 годы. Сыновья Гродненского князя Всеволода основали храм в честь первых древнерусских святых – князей Бориса и Глеба.

Еще одно название церкви, ставшее гораздо более знаменитым – Коложская – связывают с урочищем Коложань в Гродно, на котором и был построен храм. Слово "коложань" в древнерусском языке обозначало место, где бьют родники.

Коложская церковь, XII векВторая версия появления этого названия связана с переселением в 1409 году после победного похода князя Витовта на Псков жителей пограничной крепости Коложа.

Большой пожар 1184 года в Гродно уничтожил Нижнюю замковую церковь, и вскоре именно Борисоглебская стала главным храмом города.

В течение XIV века в результате многочисленных нападений крестоносцев церковь пришла в упадок, а во время войн с Московским княжеством была значительно повреждена войсками Ивана III.

И все же главной опасностью для отреставрированного в XVI веке храма оказалась природная стихия. Не однажды церковь на высоком берегу Немана страдала от размывов и оползней.

В ночь на 2 апреля 1853 года южная и часть западной стены вместе с потолочным перекрытием обрушились в реку: 40 лет церковь оставалась заброшенной. Новые повреждения принесли оползни 1864 и 1889 годов.

Борисо-Глебская церковь, 1915 годОднако несмотря ни на что уникальный храм в Гродно не исчез. В 1894-1906 годах был укреплен берег, вместо рухнувших каменных стен построили более легкие деревянные, а на новой крыше устроили главку с ажурным позолоченным крестом. В таком виде храм сохранился до наших дней.

К началу ХХ века был разработан и проект восстановления, но его воплощению помешала Первая мировая война.

В советское время Коложская церковь была закрыта для богослужений: в 1948 году передана историко-археологическому музею, а в 1967-м вместе с Замковой горой вошла в состав Гродненского историко-археологического заповедника.

Только в начале 1990-х Коложу вернули Белорусской православной церкви: знаменитая святыня вновь стала действующим храмом.

Архитектура Коложской церкви

Борисо-Глебская церковь сегодняБорисоглебская церковь – уникальный образец древнего каменного зодчества, возведенный мастерами гродненской архитектурной школы.

Проект церкви принадлежит к традициям византийской храмовой архитектуры, но при этом не имеет прямых аналогов ни в древнерусском, ни в балканском зодчестве.

По плану Коложа – это шестистолпный, трехапсидный храм с дополнительным пространством в предалтарной части.

Его уникальная особенность – множество керамических сосудов-голосников, встроенных в своды стен и выходящих наружу горлышками, благодаря чему многие века здесь сохраняется замечательная акустика и так прекрасно звучат церковные песнопения.  

Украшение стен Коложской церквиКроме того, опорные столбы имеют редкое для православных храмов круглое сечение, и при небольших размерах здания (длина – 21, 5 м, ширина – 13, 5 м) внутри церковь кажется просторной. Это достигается и за счет стен (толщина – около 1,2 м), в кладке которых использовался очень тонкий и плоский кирпич-плинфа.

Еще одна знаменитая особенность Коложи – украшение фасадов и стен вставками из больших полированных камней и многоцветных майоликовых плиток в форме крестов.

Внутреннее убранство Коложской церкви украшали уникальные фрески, фрагменты которых были обнаружены в 1970-х на алтарном своде и в нишах.

Коложская церковь сегодня

Сегодня Коложская церковь – один из самых древних действующих храмов в Беларуси, где проводятся богослужения и таинства. Также при Борисоглебской церкви действуют воскресная школа и домовой храм в честь иконы Божией Матери Коложской.

В 1990-е годы из-за угрозы новых оползней при участии зарубежных специалистов были проведены работы по укреплению берега реки. В то же время ученые предложили проекты реконструкции Коложской церкви – по образу XII века и до катастрофы 1853 года.

Коложская церковь сегодня Однако сложные геологические условия местности и недостаток достоверных сведений о первоначальном облике храма замедляли ход работ. Позже в архивах были найдены чертежи западной и южной стен Коложи, сделанные за год до большого обрушения.

Архитекторами был обоснован проект реконструкции Коложской церкви в облике до 1853 года. Документов о храме ХII века, который на протяжении столетий менялся, мало, однако новые сведения могут быть учтены в проекте.

В 2010 году в Беларуси началась общественная акция "Восстановим Коложу вместе!", с помощью которой собираются средства на реставрацию древнейшей святыни.

Кроме того, есть идея построить рядом с храмом уменьшенную копию-муляж Коложи XII века. Воссозданная с помощью новейших технологий и материалов, она могла бы стать интересным объектом для туристов.

Чудотворная икона Божией Матери Коложской

С древних времен в Борисоглебском храме находилась православная святыня – чудотворная икона Божией матери, которая была копией Виленской иконы Одигитрии.

Чудотворная икона Божией Матери КоложскойСогласно легенде, образ Пресвятой Богородицы церкви завещал нищий, который по обету носил чудотворную святыню на груди. Рассказывают, что на протяжении столетий, начиная с XVII века, благодаря иконе много раз происходили исцеления людей от недугов.

В 1915 году икона при эвакуации была вывезена в Россию и утеряна. Сегодня в церкви сохраняется список, а поиски истинного образа продолжаются.

Днем почитания иконы и престольным праздником храма в честь иконы Божией Матери Коложской считается 25 мая. В этот день проводится литургия, совершается крестный ход и торжественный молебен.

Где находится Коложская церковь

Коложская церковь расположена недалеко от Старого замка Гродно, который много веков назад был резиденцией великого князя Витовта.

Адрес храма: улица Коложа, 8.

Интересные факты

В честь Коложской церкви назван один из крупнейших международных фестивалей православных песнопений в Беларуси – "Коложский благовест", который ежегодно (в феврале) собирает в Гродно лучшие церковные и светские коллективы.

Фестиваль православных песнопений "Коложский благовест"В мае 2014 года в минском парке Челюскинцев открылась художественная выставка под открытым небом "Спадчына Беларусі", где среди снимков архитектурных памятников Беларуси можно увидеть увеличенное изображение Коложской церкви.

Во время Х Республиканского фестиваля национальных культур возле храма в Коложском парке появилась необычная Аллея Дружбы народов, где высадили 35 редких деревьев по числу национальных диаспор-участников форума.

Достопримечательности вблизи Коложской церкви

Гродно – один из немногих городов Беларуси, где сохранилась большая часть старинной застройки, а благодаря смешению разных культур и конфессий он выделяется особым очарованием.

Центр Гродно является архитектурным заповедником: на площади свыше 300 гектар расположено более 400 зданий, имеющих историческую ценность.

Кроме уникальной Коложской церкви, здесь можно увидеть королевские Старый и Новый замки XVI и XVIII веков, дворцы магнатов, великолепные церкви, костелы и монастыри, городские кварталы конца XIX – начала XX веков.

Среди знаменитых достопримечательностей Гродно:

  • Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь
  • Кафедральный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы
  • Кафедральный костел Франциска Ксаверия (Фарный костел) и бывший монастырь иезуитов
  • Костел Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев
  • Гродненский костел и монастырь францисканцев
  • Благовещенский Костел и монастырь Святой Бригиты
  • парк Жилибера (Жан Эмманюэль Жилибер возглавлял в Гродно первую врачебную академию, при которой были созданы госпиталь и крупнейший в Европе ботанический сад)
  • Театр кукол (самая старая театральная сцена Беларуси)

Деревянный алтарь в Фарном костеле (Гродно)Достопримечательность Фарного костела – высокий деревянный алтарь, который украшают более 20 фигур апостолов и святых. На одной из башен храма установлен старейший в Европе часовой механизм (часы в Гродно даже старше пражских).

Рядом с Фарным костелом расположена действующая аптека-музей – первая в Европе, основанная в отдельном здании.

Самый большой храм в ГродноФара князя Витовта, построенная в 1389 году по приказу великого князя, пережила несколько пожаров, а в 1961 году католическая святыня была взорвана. В 2014 году на месте храма появилась скульптурная композиция в виде полуразрушенной арки с памятной надписью.

Помимо этого, на месте католического монастыря бернардинок ХVII-ХХ веков (Свято-Борисоглебского) можно увидеть необычную скульптуру в память об утраченных храмах Гродно – "Поклонные кресты".

Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси