| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

18 Apr 2018

Игорь Додон о Беларуси и ЕС, ситуации в Приднестровье и домашнем вине

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18-19 апреля посещает с официальным визитом Молдову. Накануне его прилета в Кишинев корреспонденты БЕЛТА встретились с Президентом Молдовы Игорем Додоном, чтобы узнать его позицию по развитию двустороннего сотрудничества, отношениям с Европой и ситуации с Приднестровьем. Глава молдавского государства также поделился секретом производства настоящего домашнего вина.

- Игорь Николаевич, ваша первая встреча с Александром Лукашенко состоялась в апреле прошлого года в Бишкеке, где в те дни проходило заседание Высшего Евразийского экономического совета. Я освещал тогда ваши переговоры и обратил внимание, что вы общались, словно старые друзья. А какие у вас были впечатления от этой встречи?

- Да, мы тогда встречались в первый раз. Может быть, казалось, что не в первый, потому что у нас общие взгляды на очень многие вещи, которые происходят и в нашем регионе, и в мире, общая позиция.

Я неоднократно открыто говорил, что будущий президент Молдовы должен быть таким, как Лукашенко. Даже на первой встрече Александр Григорьевич сказал, что слышал эти мои заявления.

Поэтому у нас изначально сложились очень хорошие дружеские, теплые отношения. Это стало понятно сразу же после первой встречи.

- Вы говорите, что в Молдове должен быть такой же президент, как и в Беларуси. Что вы имеете в виду?

- Я уверен, что подавляющее большинство молдаван хотят жить, как в Беларуси. Некоторые в Европе, да и в других государствах критикуют Беларусь. Но по качеству жизни, по тому, что вы смогли сохранить из Советского Союза и добиться новых достижений, вы превзошли очень многие страны. Я не раз приводил в пример, что по рейтингу Doing Business вы намного выше, чем Молдова, которая проводит какие-то непонятные европейские реформы.

Поэтому, когда я говорю "президент, как Лукашенко", я имею в виду именно сохранение и улучшение качества жизни, которое есть в вашей стране. Подавляющее большинство граждан Молдовы, даже те, которые не бывали в Беларуси, говорят, что тоже хотят такое качество жизни и такого президента, который наводит порядок, жесткую вертикаль власти.

- На той же встрече в Бишкеке вы заявили, что Беларусь в Молдове знают очень хорошо и часто приводят нашу страну в пример. Какие сферы или проекты в Беларуси, на ваш взгляд, заслуживают особого внимания и в каких отраслях наша страна, действительно, является примером для других?

- Когда я посещал с визитом Беларусь в июле прошлого года, мне удалось побывать на более чем десяти крупных предприятиях, причем работающих в разных секторах экономики. Мы знакомились с производством и тракторов, и троллейбусов, и автобусов.

У нас уже есть в Молдове совместные проекты: на юге страны собирают белорусские тракторы, троллейбусы мы начали собирать несколько лет назад в Кишиневе. Есть хорошие перспективы для совместных проектов по сборке электробусов.

Могут быть очень хорошие совместные проекты в сельском хозяйстве. Мы, к сожалению, не смогли сохранить то, что вам удалось, потому что была приватизация и сельское хозяйство разрушили полностью. Но то, что я увидел в Беларуси, может быть примером, как государство должно стимулировать развитие этой сферы в разных сегментах.

- Белорусско-молдавские отношения в последние годы приобрели особую теплоту, укрепились в политическом плане. Однако торгово-экономическое сотрудничество демонстрирует не лучшие результаты. Что нужно сделать для того, чтобы преодолеть эту негативную тенденцию и выйти хотя бы на результаты четырехлетней давности, когда наш товарооборот был выше?

- Все официальные встречи и официальные визиты, заседания межправкомиссии должны этому поспособствовать.

Мы понимаем, почему было определенное снижение. Об этом можно говорить честно: для нас был закрыт российский рынок. Буквально в прошлом году в результате моих договоренностей с Владимиром Путиным мы практически открыли его. К примеру, в 2017-м мы продали туда только яблок на 214 тыс. т. Мы столько не продавали ни разу за 26 лет. То есть товарооборот упал не из-за того, что между нашими странами что-то случилось. Просто мы открыли российский рынок.

- Вы хотите посадить новый урожай вместе с Александром Лукашенко во время его визита в Молдову. Как появилась такая идея?

- Мы с Александром Лукашенко в прошлом году встречались четыре раза: в Бишкеке на саммите ЕАЭС, в Беларуси, в Сочи на саммитах СНГ и ЕАЭС и на неформальной встрече глав государств Содружества в Подмосковье. На одной из встреч я напомнил Александру Григорьевичу, что официально приглашаю его в Молдову. Он тогда сказал, что с удовольствием приедет, когда будет тепло, и мы вместе на белорусских тракторах засеем поле. Я ответил, что для меня это будет большая честь.

Для меня это было неожиданно. Знаю, что Александр Григорьевич часто работает на тракторе. Я сам оканчивал аграрный университет, экономист в сельском хозяйстве по первой специальности, родился в селе, поэтому трактор видел и ездил на нем. Но последние пять-шесть лет я не управлял им, поэтому пришлось подготовиться.

- Наш Президент, как и многие белорусы, молдаване, активно занимается собственным подсобным хозяйством. У вас есть свой огород или ферма?

- У меня есть в родном селе и корова, и поросята, и овцы. Когда я заселился в свою президентскую резиденцию, там ничего не было. За полтора года мы создали подсобное хозяйство, там есть все: перепелки, овцы и козы, две коровы, поросята. Выращиваем и фрукты, и овощи.

В Молдове все, кто живет в сельской местности, имеют свой огород. В центральных районах страны практически все делают домашнее вино. Я в этом году произвел около шести тонн вина. Оно совсем другое по сравнению с тем, что мы пьем из бутылок. Я его не продаю, но дарим всем. Угощу и Президента Беларуси обязательно.

- Поделитесь рецептурой?

- Найдите, у меня есть где-то в Facebook или "Одноклассниках". На видео я показываю все этапы. Мы собираем виноград, пропускаем его через дробилку. Потом в чанах идет ферментация. Никакой воды или сахара мы не добавляем. С килограмма винограда, в зависимости от сорта, выходит 0,6 литра вина.

- Как бы вы сейчас охарактеризовали отношения между Молдовой и Беларусью и какими вы видите их через пять лет?

- Беларусь входит в первую десятку стран по объему экономического сотрудничества с Молдовой. Исходя из своего личного опыта, могу сказать, что с вашей страной у нас одни из самых лучших отношений. Причем на протяжении всех лет, вне зависимости какая была у нас власть. Нам с Беларусью всегда удавалось иметь очень хорошие двусторонние отношения.

Через пять-десять лет хотелось бы, конечно, увеличить объемы торговли. Я очень надеюсь, что сможем открыть у нас больше совместных предприятий, чтобы вместе производить те же автобусы, троллейбусы, тракторы для выхода в дальнейшем на рынки Европейского союза. Если эта продукция производится в Молдове, то туда она попадает без таможенных пошлин. Это выгодно нашим белорусским партнерам.

Сейчас провели конкурс, будем ставить детские площадки в Кишиневе, дальше пойдем по всей стране. Знаю, что в этих проектах активно участвуют представители белорусского бизнеса, они вносят хорошие предложения.

Есть очень много направлений, где можно работать вместе. Нам очень интересен опыт по дорожному строительству. Качество белорусских дорог все знают и ценят. Мне импонируют ваши инвестиции в строительство спортивных объектов, но не только в Минске, а и в регионах.

У нас очень хорошее сотрудничество и на международных площадках, причем не только на традиционных - в ООН или СНГ. Буквально в прошлом году я подал заявку на получение Молдовой статуса страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. Александр Григорьевич меня поддержал в этом и открыто выступал за то, чтобы мы получили этот статус. Решение должно быть оформлено в текущем году на первом заседании. Я очень надеюсь на дальнейшую поддержку Беларуси в данном вопросе.

По моей информации, это заседание должно состояться в мае. Нам сказали, что на нем наша заявка будет одобрена.

- С вашим приходом к власти Молдова стала проявлять больший интерес к сотрудничеству с государствами Евразийского экономического союза. В чем вы видите выгоду от этой площадки для Молдовы?

- Очень недальновидно отказываться от традиционных партнеров. Если бы мы имели доступ на рынки стран ЕАЭС, то могли бы создать сотни тысяч рабочих мест в Молдове. Государства Евразийского экономического союза импортируют продукцию, которую мы можем производить, на десятки миллиардов долларов ежегодно.

Если бы договорились, чтобы для нас открыли рынки и создали соответствующие условия, для Молдовы это было бы очень-очень выгодно.

Я вообще сторонник того, что мы не должны зацикливаться только на одной стороне - занимать прозападную или пророссийскую позицию. Нам надо дружить со всеми. Поэтому в апреле 2017 года я и подписал меморандум с ЕАЭС, подал заявку на получение статуса наблюдателя. И мы этот статус получим. Станем ли мы членом ЕАЭС или нет, это вопрос не завтрашнего дня, потому что к этому надо готовиться. Но то, что мы больше узнаем друг о друге благодаря и меморандуму, и статусу наблюдателя, это очень важно и интересно для нашего бизнеса.

- Что дает вашей стране статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе?

- Это возможность участвовать в переговорах, и не только на уровне президентов. У нас создаются экспертные советы, в прошлом году прошло несколько таких заседаний, когда к нам приезжали руководители соответствующих министерств из стран ЕАЭС. Мы готовим наши предприятия, рассказываем им, как попасть на рынки союза. Это серьезная работа, что для нас это очень интересно.

- Сближение Молдовы с восточными друзьями не означает, что вы будете меньше внимания уделять отношениям с Западом?

- Европа - наш сосед, у нас общая граница. Мы получили безвизовый режим, что нам выгодно. Но это не означает, что мы должны взять все, что в Европе, и применять в Молдове. Что нам интересно и выгодно, будем применять. Но исходить будем только из наших национальных интересов. Я категорически против того, чтобы быть геополитическим инструментом в руках кого-то против другого.

Не хочу, чтобы нас затягивали на свою сторону Европа и США в борьбе против России, нам это не нужно. Мы от этого ничего не выиграем. Поэтому здесь моя позиция принципиальная и отличается от позиции правительства, которое в последний год делало очень много антироссийских заявлений, чтобы понравиться Западу. Я категорически против этого. Западу я говорил, что мы хотим с ними дружить и будем, но исходя из наших национальных интересов. А стать пушечным мясом для кого-то в борьбе, которая сейчас происходит… Я не согласен с тем, чтобы Молдова была пешкой на этой геополитической шахматной доске. Нам это не интересно, потому что в данном случае мы будем только терять, и можем потерять свою страну.

- То есть Молдову членом Европейского союза вы не видите?

- Думаю, что Молдова не станет членом Европейского союза. Этот поезд уже сам теряет вагоны, и нам незачем туда торопиться. Да, мы будем иметь с ними отношения, внедрять некоторые реформы, которые нам выгодны, по европейским принципам. Что есть лучшее там, будем внедрять, что есть лучшее в Беларуси, тоже будем внедрять. Будем брать у всех - и у Запада, и у Востока. Но становиться частью геополитического проекта мы не будем.

- Безвизовый режим с Европой сказался на трудовой миграции в Молдове?

- У нас трудовая миграция уже давно, к сожалению, создала большие проблемы, еще до безвизового режима. За 26 лет независимости мы потеряли треть своего населения. При распаде Советского Союза у нас было 4,5 млн граждан, сейчас осталось 3 млн. Около 600 тыс., по официальным данным (а не по официальным, думаю, около 1 млн), уехали в Россию. Вторая диаспора по величине - Италия, там около 150-200 тыс. молдаван. Остальные разбросаны по всему миру.

Конечно, после введения безвизового режима люди начали больше уезжать, но говорить, что это дало отток населения, нельзя.

- Об отношениях Молдовы и Румынии мы в Беларуси узнаем из новостей в интернете. Но получить объективную информацию удается не всегда. Некоторые СМИ пишут, что Молдова еще чуть-чуть и войдет в состав Румынии, другие - что идея унионизма сегодня практически не интересует ни молдаван, ни румын. На чьей стороне правда?

- Подавляющее большинство граждан Молдовы категорически против того, чтобы страна потеряла свою государственность. Даже если кто-то из политических элит пытается делать политику на этом, я уверен, что этого не произойдет. Во всяком случае мы будем защищать нашу государственность всеми возможными путями.

Если кто-то попытается нас лишить ее на каком-то этапе, это приведет не только к гражданской войне в Молдове, но и дестабилизирует весь регион и всю Европу.

Есть политические силы, которые финансируют эти движения в Молдове. Когда есть организации, которые финансируются извне и подрывают государственность, это уже вопрос национальной безопасности.

- Буквально через неделю у вас запланирована встреча с приднестровским лидером Вадимом Красносельским. С какими предложениями вы направляетесь в Бендеры и как предлагаете решать проблему Приднестровья?

- Эту проблему надо разделить на две части: есть политическое решение (объединение страны) и текущие вопросы, которые волнуют граждан на левом и правом берегах. Очень активно мы занимаемся вторым блоком - решением текущих проблем - и за последний год очень серьезно продвинулись вперед.

Мы стали признавать дипломы приднестровских вузов. Открыли новый мост через Днестр, который не открывался 25 лет. Сейчас решается проблема по автомобильным номерам: приднестровские номера не признаны международными, и гражданам нельзя выезжать на машинах с ними за границу. Мы нашли выход: сделаем нейтральные номера для автотранспорта из Приднестровья и начнем их выдавать буквально через несколько недель. Таким образом мы практически легализируем приднестровский автотранспорт. Это очень серьезный шаг вперед.

Решается проблема связи, которой фактически не было между берегами. Позвонить отсюда в Приднестровье тяжелее и дороже, чем в Соединенные Штаты. 25 лет этот вопрос не решался.

Политическое урегулирование - как объединить страну - возможно только после парламентских выборов, потому что в Кишиневе должна быть единая прогосударственная, промолдавская позиция, и тогда уже возможен диалог. Надеюсь, что это произойдет после выборов в конце текущего года, и следующий год мы начнем с другой повесткой дня.

- Государственный строй в наших странах отличается: Беларусь - президентская республика, Молдова - парламентская…

- Я тоже за президентскую форму правления. Мы даже собрали полтора миллиона подписей.

- Вы выступаете за нее как президент или как гражданин Молдовы?

- И так, и так. Но в первую очередь как гражданин. В таких странах, как Молдова, Беларусь, президентская форма правления единственно правильная. То есть в странах с устоявшимися традициями. Если хотите - с каким-то переходным периодом.

- Значит, вы будете выступать за расширение президентских полномочий в Молдове?

- Да.

- Каким образом?

- Через изменение Конституции после парламентских выборов. Мы в поддержку этой формы правления собрали уже полтора миллиона подписей. Партия социалистов по нашей инициативе запустила процедуру, мы объездили практически все населенные пункты.

Михаил Матиевский,

ФОТО Николая Петрова,