Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Главные новости

Главные новости

20 Jun 2013

Упрекать Беларусь в отсутствии свободы слова в век Интернета смешно

Упрекать Беларусь в отсутствии свободы слова в век Интернета смешно

20 июня, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает смешным упрекать Беларусь в отсутствии свободы слова в век Интернета. Об этом он заявил сегодня, выступая на пленарном заседании Всемирного конгресса русской прессы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь часто упрекают в отсутствии свободы слова. Вообще в этом смешно сегодня упрекать с появлением Интернета. Обычно об этом говорят лицемерные люди. Сами они прекрасно понимают, что нет в мире абсолютной свободы. Тот, кто не зависим от правительства, зависим от собственника издания, от рекламодателей, от капризов публики, в конце концов, от ошибок, эмоций и заблуждений собственных журналистов", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко считает, что универсальной формулы, которая бы обеспечивала объективность прессы, не существует. "И даже в странах, которые гордятся многовековыми традициями свободы слова, периодически вспыхивают скандалы, обнажающие изнанку многих современных массмедиа, - отметил Президент. - Постоянно всплывают факты подтасовки информации, незаконных прослушек, заказных публикаций, манипулирования общественным мнением со стороны глобальных медиакорпораций".

По мнению главы государства, новая электронная эра еще более обострила все эти проблемы. "Дав человечеству невиданные доселе возможности мгновенного обмена информацией, она же одновременно резко снизила планку качества журналистики, да и ответственности самих журналистов", - сказал Президент. По его словам, сами потребители информации, поначалу пребывавшие в восторге от обрушившегося на них свободного электронного потока, сегодня все чаще пребывают в недоумении. "Если раньше газета отвечала за свои слова, проверяла факты и поддерживала какую-то минимальную планку добросовестности, то сегодня совершенно не ясно, кому верить, как провести грань между фактом и слухами и что делать с яркой и броской информацией, которая уже завтра окажется обычной уткой, пустым трепом или провокацией. И даже не завтра, а через полчаса", - сказал глава государства.

Пленарное заседание Всемирного конгресса русской прессы"Как ни странно, в этом явлении есть и положительная сторона. Разочарование в низкопробном информационном потоке будет нарастать. Соответственно будет увеличиваться спрос на качественную, умную и достоверную журналистику", - считает Александр Лукашенко.

По мнению Президента, нет большой проблемы и в том, что с колоссальным ростом популярности Интернета в кризисе могут оказаться печатные издания. Глава государства отметил, что многие такие издания освоили выпуск электронных версий и успешно конкурируют в интернет-пространстве. "Это еще раз подтверждает простой факт: в основе всего остается живое слово. Так было всегда в человеческой истории и, наверно, так будет и впредь. Слово и мысль доносились разными техническими способами - от древнего папируса до современной компьютерной сети, - но главными все равно оставались смысл и содержание", - сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что поэтому преждевременно говорить об отмирании профессии журналиста, издателя и редактора. "Благодаря Интернету чисто технически каждый может стать "журналистом" и вещать о чем угодно. Но это вовсе не значит, что каждому гарантированы внимание читателей, успех и признание. Мастерство, несмотря на любые технические новшества, по-прежнему остается редкостью. По-прежнему настоящие талантливые тексты добываются трудом, высшим напряжением ума и воли. Поэтому будущее прессы, будущее СМИ все равно останется за такими людьми, как вы, – талантливыми, честными и преданными своему делу", - сказал глава государства, обращаясь к участникам конгресса.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси