В Беларусь без визы: на 5 дней для граждан 80 стран
Официальный сайт Республики Беларусь
Год науки в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
500 лет истории белорусского книгопечатания
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Новости

Новости Беларуси

14 фев 2017

Президент: Надо добиться реального улучшения условий для деловой активности в Беларуси

Президент: Надо добиться реального улучшения условий для деловой активности в Беларуси

14 февраля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Необходимо добиться реального улучшения условий для деловой активности в Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании с членами рабочей группы по вопросам совершенствования контрольной деятельности и исключения излишних требований к бизнесу, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основным результатом нашей общей работы должна стать не просто корректировка правовых актов. Нам необходимо добиться реального улучшения условий для деловой активности в Беларуси, которое будет подтверждаться положительной оценкой со стороны субъектов хозяйствования", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что членам рабочей группы, куда вошли представители госорганов и деловых кругов, необходимо выработать и внести на его рассмотрение конкретные предложения до конца первого квартала текущего года.

Президент: Надо добиться реального улучшения условий для деловой активности в Беларуси"В последние годы упреки в адрес контролирующих организаций со стороны представителей крупных предприятий и мелкого бизнеса звучат все чаще. Надо признать, эти требования, замечания и критика обоснованны", - констатировал Президент.

Он отметил, что каждый рабочий день в стране проходит около 450 различных проверок, часть из которых, безусловно, необходима. Однако случается, что с внеплановыми визитами контролеры посещают крупные предприятия до 50 и более раз в год.

Глава государства подчеркнул, что рабочая группа призвана разрубить гордиев узел и, желательно, поставить точку в разговорах о давлении государства на представителей бизнеса в плане контроля и проверок.

Президент: Надо добиться реального улучшения условий для деловой активности в Беларуси"Мы стали не просто проповедовать, но и развивать новую экономику. Цель ее, что я абсолютно поддерживаю и признаю и на что хотел бы всегда делать упор, - эта экономика должна в деловом плане раскрепостить человека, - заявил Александр Лукашенко. - Если он хочет и может работать, заработать своей семье, родным, близким, и это будет приносить пользу государству, в котором он живет, ради бога, - молиться надо на подобных людей".

Президент заметил, что для многих людей ведение собственного бизнеса является привлекательным видом деятельности, в том числе с точки зрения достижения финансового благополучия, свободы личного графика. "Привлекательная жизнь. И все ринулись в бизнес. А многие ли из тех, кто туда кинулся для самореализации, для того, чтобы раскатывать на "мерседесах", иметь кучу денег и решать судьбы людей, многие ли способны это делать - заниматься бизнесом?" - сказал глава государства.

Президент: Надо добиться реального улучшения условий для деловой активности в БеларусиАлександр Лукашенко в связи с этим призвал участников рабочей группы не забывать и о другой стороне медали в вопросе наличия условий для ведения бизнеса, ведь этот род деятельности требует умения разбираться не только в науке управления, но и экономике, бухгалтерии и многих других вопросах. "Из этого огромного "котла" всплывают только единицы (это и тысячи, и полторы, но не миллионы), которые становятся настоящими мощными бизнесменами. Бизнесменом становится тот, кто день и ночь думает о своем бизнесе", - подчеркнул Президент.

Он отметил, что порой в тех или иных собственных неудачах в бизнесе люди склонны винить государство и утверждать, что не созданы те или иные условия.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
МИНСК и МИНЧАНЕ: спецпроект БЕЛТА
Беларусь и Китай: топ-50 кадров за четверть века
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
В Беларусь без визы: на 5 дней для граждан 80 стран
Платные дороги в Беларуси