В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Главные новости

Главные новости

9 май 2015

Парадный расчет от Беларуси принял участие в военном параде на Красной площади в Москве

9 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Парадный расчет в количестве 75 человек от 5-й отдельной бригады специального назначения (Марьина Горка) принял участие в военном параде в честь Дня Победы на Красной площади в Москве, сообщает БЕЛТА.

Помимо белорусских военных в московском параде приняли участие представители еще девяти иностранных государств: Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Монголии, Индии, Сербии и Китая.

На трибунах в качестве зрителей присутствовали лидеры ряда стран, а также зарубежные делегации ветеранов Второй мировой войны. В их числе находилась и группа белорусских ветеранов Великой Отечественной войны, приглашенных российской стороной на торжества в Москву.

Выступая на параде, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия высоко чтит стойкость и мужество ветеранов, участники Великой Отечественной войны должны это знать, где бы они ни жили сегодня. "За свободу родной земли боролся весь многонациональный народ, все несли тяжелейшую ношу войны и все вместе совершили бессмертный подвиг спасения Отечества, определили исход Второй мировой войны, освободили от нацистов народы Европы", - сказал он.

Гитлеровская авантюра стала ужасным уроком для всего мира, отметил Владимир Путин, сейчас история вновь взывает к бдительности, нельзя забывать, что идеи исключительности привели к самой кровопролитной войне. "Однако в последние десятилетия все чаще стали игнорироваться базовые принципы международного сотрудничества. Те принципы, которые были выстраданы человечеством после глобальных испытаний войны", - сказал президент России. Он подчеркнул, что попытки создания однополярного мира и силовое блоковое мышление подтачивают устойчивость мирового развития. "И нашей общей задачей должна стать выработка системы равной безопасности для всех государств. Системы, адекватной современным угрозам, построенной на региональной и глобальной, внеблоковой основе. Только тогда мы обеспечим мир и спокойствие на планете", - заявил Владимир Путин.

Парад, посвященный 70-летию Победы, стал самым масштабным в современной истории России: в нем участвовали свыше 16,5 тыс. военных. Он оказался и самым технически оснащенным: был показан целый ряд новейших и перспективных образцов вооружения и военной техники - всего около 200 единиц, а также 143 самолета и вертолета.

Парад состоял из четырех частей. Открыли шествие исторические расчеты в форме военнослужащих Великой Отечественной войны: пехотинцев и моряков, летчиков и разведчиков, саперов и кавалеристов, а также казаков и народного ополчения. За ними по Красной площади промаршировали военнослужащие Западного военного округа, МЧС и ФСБ, Внутренних войск МВД, представители высших военных учебных заведений, суворовских и нахимовского училищ, кадетских корпусов.

В голове механизированной колонны проследовала техника времен Великой Отечественной войны - Т-34 и СУ-100, а затем самые современные образцы: еще не поступившие на вооружение российской армии машины на платформах "Армата", "Бумеранг" и "Курганец", новейшая бронетехника Воздушно-десантных войск БМД-4М и бронетранспортер "Ракушка". Были показаны различные зенитные комплексы - от С-400 до ракетно-пушечного "Панцирь-С1", самоходные артиллерийские установки "Мста-С" и "Коалиция-СВ", оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" и стратегический комплекс "Ярс".

Завершили парад Военно-воздушные силы. Над Красной площадью пролетели свыше 20 типов самолетов и вертолетов, в том числе стратегические бомбардировщики и новейшие истребители, учебно-боевые и транспортные самолеты, ударные и легкие вертолеты.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске