В Беларусь без визы: на 5 дней для граждан 80 стран
Официальный сайт Республики Беларусь
Год науки в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
500 лет истории белорусского книгопечатания
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Новости

Новости Беларуси

7 сен 2017

Национальные чемпионаты, телетрансляции и визы - топ-10 поручений Лукашенко по итогам Исполкома НОК

Национальные чемпионаты, телетрансляции и визы - топ-10 поручений Лукашенко по итогам Исполкома НОК

7 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам расширенного заседания Исполкома НОК Беларуси по вопросам проведения II Европейских игр в 2019 году акцентировал внимание на ряде важных моментов. В их числе своевременная подготовка и благоустройство соревновательных объектов и наведение порядка в стране в целом, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам расширенного заседания Исполкома НОК Беларуси по вопросам проведения II Европейских игр в 2019 году акцентировал внимание на ряде важных моментов

Национальные чемпионаты и подготовка объектов

"В 2018 году надо все белорусские чемпионаты по видам спорта провести на самом высоком уровне", - потребовал глава государства.

Александр Лукашенко уверен, что это способствует развитию спорта и соревновательности в нем. Кроме того, будет возможность опробовать спортивные объекты в преддверии Европейских игр. "Чемпионат должен быть достойным, с хорошими призовыми. Не просто для показухи. Это не только в 2018 году должно быть, но ежегодно. Подключайте всех. И правительство, и губернаторов", - сказал Президент.

Он подчеркнул, что спорт - это "кровное дело" губернаторов, а также министров, являющихся председателями наблюдательных советов в федерациях. "У вас ресурс. Пожалуйста, действуйте, помогайте, направляйте. Если к вам (губернаторам) кто-то будет приезжать за какой-то якобы помощью - это не помощь, это ваша обязанность. Закручивайте на местах своих подчиненных и прочих, кто занимается спортом, чтобы давали результат", - потребовал белорусский лидер.

Правительство должно иметь окончательный перечень задействованных объектов, обратил внимание Александр Лукашенко. "И если Европейские олимпийские комитеты не торопят нас сегодня согласовывать эти объекты, то мы должны диктовать темпы работ и где-то ЕОК к этому подстегивать. Они это оценят. Но пока разговоров много, а конкретных решений мало. Не надо откладывать", - отметил он.

Президент привел в пример ситуацию по минскому стадиону "Динамо". "Не надо доводить до аврала работы на объектах и в стране вообще. Надо потихонечку двигаться в этом направлении. Это же останется. Оно никуда не денется, - подчеркнул Александр Лукашенко - Главное - все эти объекты должны быть заблаговременно построены, модернизированы и апробированы. Там мы проведем чемпионаты Беларуси, о которых я сказал, и будем доводить объекты до ума, если что-то не так будет. Инфраструктура - за губернаторами и правительством".

Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам расширенного заседания Исполкома НОК Беларуси по вопросам проведения II Европейских игр в 2019 году акцентировал внимание на ряде важных моментов

Работа СМИ

"СМИ работают отвратительно плохо. А работать умеют. Возьмите за образец, как вы работали на уборке в этом году. Вы сделали так, что весь народ жил и переживал, будем мы с хлебом или нет", - сказал глава государства.

"Поэтому точно так (надо освещать. - Прим. БЕЛТА) учения "Запад-2017". Потом подготовка (Европейских игр. - Прим. БЕЛТА) в спокойном режиме. Но людей надо к этому подводить", - отметил белорусский лидер.

Он поручил работать с такими крупными международными каналами, как "Евроспорт" и "Евроньюс", чтобы и там была информация о предстоящих играх в Беларуси.

Нынешнее мероприятие, подчеркнул Президент, в целом дает старт серьезной подготовке и освещению в СМИ Европейских игр 2019 года.

Развитие туристической отрасли

"Конечно, на подобных играх (это, может быть, не главное для нас, но одно из главных) все хотят заработать. Мы сможем как страна, государство заработать на туристах. Туристическая отрасль должна подняться на этом. Используйте все для популяризации, в том числе интернет", - сказал Президент.

"По либерализации визового режима опыт есть - чемпионат мира по хоккею. Поэтому давайте в данном направлении действовать. Надо с россиянами договориться о решении вопроса взаимного признания виз и обо всем, что из этого вытекает", - поручил глава государства.

Он также отметил важную роль, которую должен сыграть МИД Беларуси в организации и подготовке к играм. "Снять вопросы - визы, на границе, приглашения. Содействовать будем. У нас целая армия дипломатических работников", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Спортивные результаты

"Минспорт и НОК головой отвечают за результат. Впереди - правительство, прежде всего Жарко (вице-премьер Василий Жарко. - Прим. БЕЛТА)", - сказал глава государства.

Он обратил внимание на важность того, чтобы во время Европейских игр в 2019 году разыгрывались и олимпийские лицензии на Токио-2020. Это должно привлечь топовых спортсменов и придать иной, более высокий накал борьбы. "Пожалуйста, работайте. Это очень важный момент. Эта европейская олимпиада должна быть этапом подготовки наших спортсменов к Олимпиаде в Токио в 2020 году", - добавил Александр Лукашенко.

Подготовка кадров

"Волонтеры, спортивные судьи, водители... Все, что необходимо. У каждого должна быть своя программа. Подключайте, Андрей Владимирович (Кобяков. - Прим. БЕЛТА), к этому министров, руководителей регионов", - поручил Президент.

Во время мероприятия Александр Лукашенко еще раз обратил внимание на необходимости делать акцент в развитии спорта на национальных кадрах как среди спортсменов, так и тренерского состава. При этом поддержка спорту будет оказываться по различным направлениям, средства для этого есть, но вопрос зарплат и материального стимулирования будет строго зависеть от показанного результата.

Финансы

"Я не услышал четкой картины по финансам. Что мы вкладываем, что получим? Хотелось бы, чтобы к концу года была полная ясность", - обратил внимание белорусский лидер.

"И главное - как мы будем использовать потом все, что создадим? Даже не создадим, а то, что приобретем", - поставил вопрос глава государства.

Проживание и питание

Александр Лукашенко особо отметил, что олимпийская деревня, которая будет устроена на базе студенческого городка, должна выглядеть достойно. "Мы говорили здесь о питании и так далее. Не дай бог я опять начну вмешиваться и делать замечания, что пиво должно быть белорусское, что картошка должна быть белорусская, потому что в мире лучшей нет. Молочные продукты, которыми мы полмира обеспечиваем… - предупредил глава государства. - Как только кто-то возьмется за импорт, начиная от советников, консультантов, кадров, поставок какой-то продукции, мы сразу же будем рассматривать вопрос на предмет коррупции".

Телетрансляции

Александр Лукашенко отметил, что Европейские игры в Баку смотрели в 145 странах, но у Беларуси есть шансы превысить этот показатель "в связи с тем, что страна в последнее время прозвучала в мире".

Президент подчеркнул, что если зарубежные специалисты из лучших компаний мира привлекаются для организации трансляций, то рядом должны быть "трое-четверо с БТ, ОНТ, СТВ". "Они должны учиться, а кое-где и сами зарабатывать деньги на этом. Это тоже имейте в виду", - предупредил глава государства.

По словам главы государства, надо заранее определится, по какому маршруту будут проводиться соревнования по велоспорту, и решить вопросы трансляции. Он отметил, что в мире велогонки это показ не только самого спортивного состязания, но и основных культурных центров, природы и страны в целом. "Уже сегодня надо определить этот маршрут - 250 км по шоссе. Это же приличное расстояние. Как мы будем транслировать на весь мир эту картинку?" - сказал Александр Лукашенко.

Церемония открытия

"Это настроение на всю европейскую олимпиаду. Поэтому сделайте так, чтобы это было недорого, но очень душевно. Денег лишних на это нет и не будет. Не думайте разбрасываться деньгами, рыночным путем привлекая сюда неизвестно кого", - подчеркнул белорусский лидер.

Во время заседания Александр Лукашенко отметил, что не нужно никакой помпезности, а нужно провести это мероприятие, как и игры в целом, красиво и душевно. "Мы не превзойдем открытие Олимпиады в Сочи и мероприятия в Баку. И не нужно. Потому что там затрачены сотни миллионов долларов только на открытие и закрытие… Надо побить этот рекорд душевностью, открытостью своего народа", - сказал он.

Шанс встряхнуть страну

Глава государства отметил, что на Европейских играх 2019 года жизнь не заканчивается, впереди много крупных международных спортивных мероприятий, в том числе чемпионат мира по хоккею 2021 года.

"Игры - это шанс не только встряхнуть страну, народное хозяйство, но и качественно продвинуться в технологиях, образовании и компетенциях наших специалистов. Все, что мы сделаем, все, чему научимся, пригодится нам и, главное, нашим детям. Поэтому я очень надеюсь, что Андрей Владимирович (Кобяков. - Прим. БЕЛТА) заставит всех засучить рукава - дирекцию, министерства, предприятия, регионы - по всем направлениям, которые мы здесь обсуждали", - резюмировал Александр Лукашенко.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
МИНСК и МИНЧАНЕ: спецпроект БЕЛТА
Беларусь и Китай: топ-50 кадров за четверть века
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
В Беларусь без визы: на 5 дней для граждан 80 стран
Платные дороги в Беларуси