В Беларусь без визы: на 5 дней для граждан 80 стран
Официальный сайт Республики Беларусь
Год науки в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Новости

Новости Беларуси

5 дек 2017

Лукашенко предлагает Курской области сотрудничество в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве

Лукашенко предлагает Курской области сотрудничество в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве

5 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Курской области России активизацию взаимодействия в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с губернатором этого российского региона Александром Михайловым, передает корреспондент БЕЛТА.

"К сожалению, за предыдущие годы как с Россией, так и с регионом товарооборот у нас снизился. Однако позитивные тенденции в этом году дают уверенность в том, что совместными усилиями мы можем исправить ситуацию и восстановить объемы взаимной торговли. Этому должна способствовать активизация взаимодействия прежде всего в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. По всем этим направлениям у нас есть определенный опыт, я бы даже сказал, успехи", - заявил Президент.

Он подчеркнул, что Курская область - надежный партнер Беларуси, а очередной визит руководителя региона белорусская сторона рассматривает как свидетельство искренней заинтересованности в развитии двустороннего сотрудничества.

В качестве одного из перспективных направлений сотрудничества Александр Лукашенко назвал оснащение Михайловского горно-обогатительного комбината - одного из крупнейших в России и СНГ по добыче и обогащению железной руды - белорусской карьерной техникой БелАЗ. "Мы заинтересованы в продолжении этой работы", - сказал он.

С учетом имеющихся производственно-инновационных возможностей Беларуси и Курской области также следует совместно проработать варианты расширения промышленной кооперации. "В составе вашей делегации руководители крупных предприятий региона, заинтересованных в укреплении сотрудничества с ОАО "Планар", Минским моторным заводом. Думаю, что такое взаимодействие позволит совместно выйти на производство высокотехнологичной продукции мирового уровня", - заявил белорусский лидер.

Лукашенко предлагает Курской области сотрудничество в промышленности, сельском хозяйстве и строительствеПрезидент отметил, что Курская область добилась заметных успехов в сельском хозяйстве, и Беларусь могла бы способствовать дальнейшему развитию этой отрасли в регионе. "У нас производится широкий спектр сельскохозяйственной техники, мы умеем строить комплексы для сельского хозяйства с оснащением "под ключ", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко считает целесообразным обсудить перспективы сотрудничества по поставкам элитных семян зерновых и овощных культур, минеральных удобрений.

"Мы открыты для сотрудничества и готовы сделать все, на что мы способны. Все, что мы умеем, вы знаете. В том числе и жилищное строительство - у нас есть опыт Мозырского домостроительного комбината, который строит у вас дома. На 2018 год есть контракт по строительству дома, - отметил глава государства. - Если нужна здесь большая интенсификация, объемы, мы готовы рассмотреть и подключить другие тресты. В Беларуси есть мощности, которые сегодня не задействованы, хорошие специалисты. Мы заинтересованы, чтобы они работали, и если в России, то желательно своими коллективами".

Александр Лукашенко уверен, что нынешняя встреча позволит укрепить партнерские связи, которыми в Беларуси действительно дорожат. "Совместными усилиями мы сможем добиться тех желаемых результатов и тех рубежей, которые мы перед собой поставим", - добавил он.

В январе-сентябре 2017 года товарооборот Беларуси с Курской областью составил $96,3 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличился на 40,5%. Основу белорусского экспорта составили поставки шин, калийных удобрений, синтетических нитей, грузовых автомобилей, обуви.

В российском регионе работают несколько прямых субъектов товаропроводящей сети белорусских производителей. Организована широкая дилерская сеть по реализации белорусской продукции машиностроения, пищевой, легкой промышленности, товаров народного потребления.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Беларусь и Китай: топ-50 кадров за четверть века
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
В Беларусь без визы: на 5 дней для граждан 80 стран
Платные дороги в Беларуси