Белорусские полярники приступили к выполнению научных исследований в Антарктиде | Новости Беларуси | События в Беларуси | Белорусские новости | Belarus.by
В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Главные новости

Главные новости

28 дек 2011

Белорусские полярники приступили к выполнению научных исследований в Антарктиде

Белорусские полярники приступили к выполнению научных исследований в Антарктиде

28 декабря, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Белорусские полярники приступили к выполнению научных программ в Антарктиде, сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.

26 декабря полярники совершили переход с российской антарктической станции "Молодежная" на полевую базу "Гора Вечерняя", где приступили к развертыванию систем жизнеобеспечения и установке приборов для выполнения научных программ. За время пребывания на ледовом континенте специалистам предстоит провести геологические, геофизические, биологические исследования, а также инженерно-технические и логистические мероприятия.

В планах полярников также изучение состояния озонового слоя над Антарктидой с применения комплекса научных приборов - для измерения приземного озона, общего содержания озона в атмосфере, а также оценки ультрафиолетового излучения. Собранные данные белорусские ученые используют не только для собственных исследований, но также направят их коллегам из международных научных центров. Таким образом Беларусь внесет вклад в мировое изучение изменения толщины озонового слоя, тенденций и причин образования озоновых дыр над Антарктидой и влияния этих процессов на глобальное потепление на Земле.

Как ранее сообщалось, в ближайшие пять лет Беларусь намерена продолжать на постоянной основе в южной полярной области Земли научную и логистическую деятельность путем ежегодной отправки научных экспедиций. Ее результаты призваны обеспечивать научные, экономические и геополитические интересы государства в высокоширотных районах Земли.

Антарктика - южная полярная область земного шара, в которую входит Антарктида и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Общая площадь Антарктики составляет 52 млн.кв.км. В Восточной Антарктиде находится полюс холода Земли, где в 1983 году был зарегистрирован температурный рекорд - минус 89,2 градуса. Средняя температура зимних месяцев в центре материка составляет минус 65 градусов, летних - 40 градусов ниже нуля. Континент остается нейтральной зоной, предназначенной для научных исследований в мирных целях.


Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Как посетить Беларусь без визы
Платные дороги в Беларуси
II Европейские игры в Минске